Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль – профсоюз

Профсоюз работников жизнеобеспечения – о рисках концессии в сфере ЖКХ
Председатель Приморской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь. Фото: пресс-служба ФППК

Разговоры о передаче в частные руки объектов жилищно-коммунального хозяйства ходят давно. Еще в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев по поручению президента Владимира Путина дал указание передать бизнесу государственные и муниципальные объекты ЖКХ с неэффективным управлением. То есть, практически все. Сегодня об этом говорят все чаще и в Приморье, что напрямую может коснуться КГУП "Примтеплоэнерго". Профсоюз работников жизнеобеспечения не поддерживает такое неоднозначное решение, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Свои доводы на этот счет приводит председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

— Светлана Владимировна, почему отраслевой профсоюз против возможной концессии объектов ЖКХ?

— Для нас главное, чтобы работники отрасли трудились в безопасных условиях, своевременно получали достойную зарплату, имели возможности вовремя проходить профосмотры, оздоравливаться. Все это обеспечивается коллективным договором и обеспечивается партнерскими отношениями с работодателями. Но при передаче объектов предприятия в частные руки обычно происходит другое: людей сокращают, они теряют защиту, колдоговоры больше не действуют. Мы не можем этого допустить.

Я регулярно общаюсь с коллегами из других регионов страны и знаю, как складываются похожие ситуации у них.

Теоретически все выглядит красиво и означает следующее: инвестору отдают, например, котельную. Он вкладывает средства в ее модернизацию, получает доход с оплаты от населения и через 10-15 лет отдает имущество в хорошем состоянии обратно государству. Но в то же время, согласно действующему законодательству, концессионеры не несут гарантированной ответственности перед жителями, что справятся с принятыми на себя обязательствами — обеспечат население качественными услугами и будут не только поддерживать существующую инфраструктуру ЖКХ в рабочем состоянии, но и заниматься ее модернизацией, находить на это средства.

Возможно, внеся определенные корректировки в законодательство, нужные гарантии можно получить. Пока же мы видим примеры обратного характера.

Мы проанализировали опыт других регионов, где предприятия нашей отрасли передали в концессию, и ничего утешительного не обнаружили. Везде проблемы — в Волгограде, Архангельске, Твери, Омске, Воронеже. В Томске, например, концессионером стала некая французская компания, после чего в городе начались перебои с водой, и попытки городского начальства найти и привлечь руководство к ответу успехом не увенчались.

В Калуге концессионное соглашение заключили с отечественной компанией "Росводоканал", и спустя некоторое время в городе случился кризис: бесконечные аварии, отключения воды. Об инвестициях в производственную базу предприятия и речи не было. В результате соглашение с частником было разорвано, но город дорого за это заплатил: компания потребовала вернуть многомиллионную упущенную выгоду.

Еще один пример. В 2012 году концессионное соглашение заключили в ООО "РВК-Воронеж" сроком на 30 лет. За это время численность работников предприятия сократилась с 3700 до 1900 человек. По данным, что предоставляет властям администрация предприятия, все инвестиционные мероприятия выполняются в запланированном объеме. Но у профсоюза на этот счет другие сведения. Сроки инвестирования неоднократно переносились, а все, что сделано за это время, выполнено за деньги предприятия.

Есть такой опыт и в Приморье. Во времена губернаторства Миклушевского Арсеньевский филиал КГУП "Примтеплоэнерго" и котельные поселка Сибирцево Черниговского района уже отдавали в управление "частнику". Однако через несколько месяцев выяснилось, что "инвестор" и не собирался вкладывать средства в объекты теплоснабжения!

— И как теперь обстоят дела на этих котельных?

— В Арсеньеве в 2015 году функцию по теплоснабжению взяла на себя частная компания "ТЭК Арсеньев", но в августе прошлого года, в связи со срывом подготовки к отопительному сезону, руководство края расторгло с ней договор. Функции обеспечения тепло— и водоснабжением вновь перешли к "Примтеплоэнерго".

В Сибирцево "Примтеплоэнерго" делает заход уже в третий раз. В 2012 году оно приняло на себя все котельное оборудование поселка, отработало два сезона, восстановило оборудование, а затем глава поселения заключил договор с ООО "Живая планета", и "Примтеплоэнерго" пришлось уйти из поселка. Только вот вкладывать средства в систему теплоснабжения Сибирцево "Живая планета" не собиралась. Все котельные поселка за четыре года пришли в ужасающее состояние. И накануне нынешнего отопительного сезона, по решению руководства края, эти объекты в очередной раз передали краевому предприятию. Но вы бы видели их состояние!

Например, в котельной №18, которая снабжает отоплением большинство многоэтажных домов в центре Сибирцево, все котлы были нерабочими, из трех сетевых насосов работал только один, из трех питательных насосов также функционировал один-единственный. Системы шлакозолоудаления и топливоподачи были неисправны, из четырех фильтров химводоподготовки работали только два, — перечислять поломки можно долго.

Такая же картина была на 20-ой котельной, где не работали все пять котлов. А 19-ю, на которой "Примтеплоэнерго" до прихода "Живой планеты" установило полностью новое оборудование, и вовсе разобрали! Ее абонентов переключили на еле дышащую 18-ю.

Надо отдать должное руководству "Примтеплоэнерго" и золотым рукам наших работников, которые за два месяца смогли привести разрушенную систему теплоснабжения поселка в рабочее состояние. В котельные оперативно было установило новое оборудование стоимостью порядка 7 млн. руб., смонтированы дымососы, транспортерные ленты, объекты шлакозолоудаления, топочные полотна, пароводяные и водоводяные подогреватели, фильтры химводоподготовки. Только благодаря этому отопительный сезон в Сибирцево начался вовремя и проходит спокойно. Жители поселка благодарят "Примтеплоэнерго" за долгожданное тепло в своих домах и боятся возвращения частной компании.

— То есть, вы опасаетесь, что история может повториться в случае передачи объектов в частные руки?

— Мы не просто опасаемся, а уверены в этом. В то время как "Примтеплоэнерго" — стабильно работающее предприятие, в котором трудятся около 11 тысяч человек, зарплата сотрудникам выплачивается без задержек. Только за 2018 год предприятие погасило более 2 млрд рублей кредиторской задолженности, снизив ее размер по сравнению с 2017 годом на 41%.

Более того, за успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и внедрение современных энергосберегающих технологий КГУП "Примтеплоэнерго" был присвоен статус "Образцового предприятия ЖКХ".

Так стоит ли рисковать, отдавая объекты предприятия в частные руки? Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Наша позиция по данному вопросу ни в коем случае не связана с чьими-либо коммерческими или политическими интересами. Мы глубоко убеждены: концессия для отрасли ЖКХ – это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету или региону. В результате подобного инвестирования жители, скорее всего, получат увеличение тарифов и количества аварий на трубопроводах и в теплосетях, а в итоге – разоренное предприятие, а сотни квалифицированных специалистов окажутся выброшенными на улицы городов и поселков края. Мы не можем этого допустить.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia