Р. Гольдштейн: Снижение ипотечной ставки позволит многим семьям решить квартирный вопрос

Правительство планирует понизить уже в этом году средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту до 8,9%.
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Правительство планирует понизить уже в этом году средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту до 8,9%. Эта цифра на 2019 год заложена нацпроектом "Жилье и городская среда". Отмечается, что к 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно документу, объем предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,1 млн сделок (в настоящее время) до 2,26 млн. По словам главы Минстроя РФ, задачи по ставке ипотеки будут скорректированы в связи с изменением ключевой ставки.

— Ежегодно объемы вводимого жилья увеличиваются, согласно поручению Президента они должны достигнуть 120 млн кв метров в год. Таким образом, строительная отрасль будет расти пропорционально спросу на новое жилье, который сейчас достаточно высок. При этом, необходимо обеспечить покупательскую способность населения, создать условия для приобретения более доступного жилья. Размер ипотечной ставки – один из существенных факторов в квартирном вопросе. Понижение ставки позволит большему числу семей улучшить свои жилищные условия. Это важнейшая часть нацпроекта наряду с удержанием роста цен на квадратный метр. При грамотном балансе и учете интересов обеих сторон удастся выйти на решение поставленной задачи с улучшением качества жизни населения, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Напомним, нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан на шесть лет. Он включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia