Финансовые пирамиды и нелегальные кредиторы «разводили» жителей Приморья

Проверка на финансовом рынке в крае выявила 37 нелегальных организаций
Проверка на финансовом рынке в Приморье выявила 37 нелегальных организаций. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае выявлено две финансовые пирамиды, еще 35 организаций предположительно осуществляли деятельность нелегальных кредиторов. Проверку финансовых компаний провели специалисты Дальневосточного ГУ Банка России, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию ЦентроБанка.

Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России за 2018 год выявили 13 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Девять из них были зарегистрированы на территории субъектов ДФО: четыре — в Якутии, по две — в Приморском крае и Сахалинской области, одна — в Хабаровском крае. Привлекали средства дальневосточников и нелегальные организации из других регионов.

"Финансовые пирамиды маскировались под самые разные организации: общества с ограниченной ответственностью, различного рода кооперативы, интернет-проекты. Была также выявлена пирамида, действовавшая в форме микрокредитной компании", — пояснил начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артём Кузьмин.

В общей сложности за прошлый год Дальневосточное ГУ Банка России выявило на финансовом рынке 134 субъекта безлицензионной деятельности. Среди них — 118 организаций, предположительно осуществлявших деятельность нелегальных кредиторов, а также одна компания, предоставлявшая нелегальное доверительное управление денежными средствами.

В 70% случаев нелегальные кредиторы работали под видом микрофинансовых организаций, которые либо никогда не состояли в государственном реестре МФО, либо были исключены из него, но продолжали свою деятельность уже незаконно. Ещё 18% компаний были зарегистрированы в форме ООО, ИП и потребительского социального кооператива.

Наибольшее число нелегальных кредиторов было выявлено в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) — по 35 организаций в каждом регионе, в Хабаровском крае обнаружили деятельность 16 организаций, в Амурской области — 11, в Сахалинской области — 10, в Камчатском крае — шести, в Магаданской области — четырёх, ещё один нелегальный кредитор был зарегистрирован в Еврейской автономной области.

Проверить легальность работы участника финансового рынка может любой житель ДФО. Уточните наличие у компании лицензии Банка России (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам), либо найдите сведения о ней в соответствующих государственных реестрах (МФО, кредитных, жилищных накопительных, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов). Сделать это можно в "Справочнике по кредитным организациям" и "Справочнике участников финансового рынка" на сайте Банка России. Если вы не нашли информации об интересующей вас компании на сайте мегарегулятора, вероятнее всего, вы столкнулись с мошенниками — сообщите об этом в Банк России и правоохранительные органы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia