Как выучить английский в эпоху Google Translate

Основатель языковой школы Vladivostok Education Group Наталья Алефиренко – о преодолении барьеров и комфортном изучении иностранных языков
Vladivostok Education Group - языковая школа, созданная в 2017 году. Фото: Предоставлено школой Vladivostok Education Group

В современном мире английский язык перестал быть просто предметом из школьной программы. Сегодня знание английского – это определенный статус, английский учат все, английский в тренде. Однако цель выучить иностранный язык, на первый взгляд, кажется довольно сложной и требующей огромного количества времени, что многие бросают это занятие, даже не начав. Как и при изучении любого нового навыка, здесь крайне важно себя правильно замотивировать. О том, как преодолеть внутренние барьеры и заговорить на английском без помощи Google Translate, рассказывает педагог, основатель языковой школы Vladivostok Education Group Наталья Алефиренко.

— Наталья, с развитием инновационных технологий многие эксперты считают, что знание иностранных языков начинает терять свою актуальность. Вроде как, зачем тратить уйму сил, времени и денег, если можно приобрести специальную гарнитуру-переводчика или воспользоваться Google Translate. Так ли это?

— Несмотря на то, что технологии действительно делают в этой области серьезный прорыв, проблема языкового барьера существует до сих пор.

Живое общение невозможно заменить текстовыми и голосовыми переводчиками. Любой человек хочет чувствовать себя комфортно при выезде за границу, владеть языком хотя бы на том уровне, чтобы можно было элементарно заказать такси, поесть в ресторане, пообщаться на ресепшене. Коммуникация с людьми в другой стране в любом случае требует знания базовых фраз.

Если говорить о более высоком уровне владения английским, например, о деловых переговорах с иностранными партнерами – здесь вы можете воспользоваться услугами переводчика, но только самостоятельное знание языка поможет вам вникнуть в тонкости дискуссии, а также обсудить вопросы в неформальной обстановке. Поэтому с уверенностью могу сказать, что изучение иностранных языков по-прежнему актуально. Знание английского не только может увеличить вашу зарплату, но и повысит уверенность в себе.

— Интернет просто кишит объявлениями в стиле "выучи английский за 5 дней", "курс английского языка за месяц". Возможно ли за такой короткий срок освоить язык?

— За такой короткий срок можно научиться каким-то аспектам языка: изучить новую лексику или новые грамматические конструкции, немного повысить свой уровень, особенно если поехать на обучение в страну изучаемого языка. Но выучить язык, конечно, невозможно, ведь чтобы отработать и запомнить материал, требуется время. И чем выше требования к уровню языка, тем больше времени необходимо для практики речи.

В нашей школе Vladivostok Education Group мы обучаем студентов по кембриджским программам. В основе лежат учебники ведущего лингвиста Герберта Пухты. У него особенная подача материала, как для дошкольников, так и для взрослых. Любое обучение в школе мы начинаем с анализа текущего уровня знаний. Выявляем слабые и сильные стороны ученика, слабым уделяем повышенное внимание. Срок обучения зависит от уровня первоначальных знаний. В любом случае, чем больше человек тратит времени на занятия, тем лучше.

Команда Vladivostok Education Group

Команда Vladivostok Education Group. Фото: Предоставлено школой Vladivostok Education Group

— В вашей школе учатся и дети, и подростки, и взрослые с различным уровнем подготовки. Как удается сделать английский интересным для всех?

— Наши занятия не похожи на школьные уроки. Программа построена на интерактиве: много аудирования, написания, разговора. Для взрослых по выходным у нас проходят Speaking clubs, разговорные клубы. Мы стараемся их делать в неформальной обстановке, встречаемся в кафе, общаемся, расширяем словарный запас, практикуем речь.

Для детей постоянно устраиваем англоязычные праздники: это и Хэллоуин, и День благодарения, и Католическое Рождество, и День Святого Валентина. Все англоязычные праздники мы стараемся праздновать, знакомим детей с культурой, лексикой. Это интересно и весело. Кроме того мы используем коммуникативную методику. Стараемся погрузить детей в английский, давать инструкции по-английски и в игровой форме преподносить материал, отрабатывать его в группах, командах, играх, каких-то видах деятельности, творчестве. Дети должны получать удовольствие, мы стараемся влюбить их в язык и в процесс его изучения.

Детские праздники в Vladivostok Education Group

Детские праздники в Vladivostok Education Group. Фото: Предоставлено школой Vladivostok Education Group

— Есть распространенное мнение, что иностранный язык легче учить в раннем возрасте. У некоторых со временем появляется комплекс, тяжело себя заставить пойти учиться. Если есть желание, как преодолеть этот внутренний барьер?

— Мотивация — это самое главное. Любой человек должен четко понимать, зачем он учит иностранный язык. Каждый новый студент проходит предварительное тестирование, после которого мы определяем его в группу соответствующего уровня. Наша задача – подобрать для ученика комфортную группу. Когда рядом сидят люди с одинаковым уровнем знаний, они спокойно начинают выполнять задания, которые дает преподаватель по той же коммуникативной методике. В неформальной обстановке мы начинаем учить алфавит, базовые структуры, лексику. Люди проходят начальный курс, а затем переходят к следующему. Все зависит от того, какие цели они ставят перед собой. Человек должен сам определить, для чего ему английский и какого уровня ему необходимо достичь. Нет ничего невозможного.

Зачастую взрослые люди откладывают занятия по причине нехватки времени, плотного графика, командировок. Для таких студентов мы разрабатываем максимально комфортное индивидуальное расписание.

— Насколько важно, чтобы преподаватель был носитель языка?

— Носитель языка — это самая правильная речь, которую вы можете услышать только в стране изучаемого языка. Это очень здорово, когда с раннего детства есть возможность погрузить ребенка в англоязычную среду. Именно с человеком, который говорит на этом языке с рождения. Правильнее быть не может. Главное, чтобы работающие специалисты были не только носителями языка, но и преподавателями. В нашей школе ключевой момент именно в этом. Говорение лучше всего отрабатывать в группах с носителем языка. Чем больше практики, тем лучше.

Занятия в Vladivostok Education Group проходят интересно и познавательно

Занятия в Vladivostok Education Group проходят интересно и познавательно. Фото: Предоставлено школой Vladivostok Education Group

— Чем "подпитывать" знания, полученные в школе, если нет возможности практиковать иностранный язык?

— Для начинающих студентов — это литература. Есть специальная адаптированная литература. Сейчас очень интересные бестселлеры адаптируют под разные уровни. Литература расширяет лексический запас, видны визуально структуры, улучшается память. Потом все это можно использовать в речи, когда вы приходите в класс и начинаете это практиковать в парах, командах. Это дает действительно хороший результат. Для более высокого уровня – кинофильмы. С субтитрами и без. Как вам нравится, границ не существует.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia