Сотрудники «Приморскугля» проводят уроки для школьников

Работники РУ «Новошахтинское» рассказывают об охране труда, личной безопасности и экологии
Немного о личной безопасности. Фото: Евгений Елецкий

Уроки промышленной и экологической безопасности прошли в 10 и 11 классах средней школы №2 поселка. Новошахтинский. Будущие выпускники познакомились с принципами обеспечения безопасных условий труда в компании СУЭК и, в частности, в РУ "Новошахтинское". Политика "Сибирской угольной энергетической компании" заключается в создании таких условий, при которых полностью исключается риск травмирования персонала, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании "Приморскуголь".

Ребята узнали, что работодатель обязан проинструктировать работника, обучить его безопасным приемам выполнения работы, обеспечить средствами индивидуальной защиты и т.д. Особое внимание уделено необходимости соблюдения, в первую очередь, личной безопасности.

Демонстрация СИЗ

Демонстрация СИЗ. Фото: Евгений Елецкий

На уроке рассматривались примеры возможных негативных последствий от неправильных действий на производстве, в быту и во время прохождения летней практики в школе. Все ребята ответственно отнеслись к викторине на тему "Пожарная безопасность", но самым эрудированным оказался Александр Гаврик. Неподдельный интерес вызвала практическая часть урока, во время которой доброволец из класса облачался в спецодежду и "вооружался" средствами индивидуальной защиты глаз, слухового аппарата, органов дыхания. Каждый желающий мог почувствовать себя работником угледобывающей компании.

Не остались в стороне и проблемы экологической безопасности. Затруднение вызвал актуальный для новогодних праздников вопрос: "Какую елку рекомендуют покупать природоохранные организации?" Очевидный, казалось бы, ответ при детальном изучении оказался неверным. При производстве искусственной елки в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества. Даже если она прослужила вам несколько лет, в конечном итоге она все равно попадает на свалку. А пластик, как известно, разлагается очень долго, по некоторым данным несколько сотен лет. Поэтому, взвесив все "плюсы" и "минусы", Екатерина Грудева нашла правильный ответ — использование живой елки более экологично. При этом непременным условием является выращивание хвойных в специальных питомниках, а не вырубка в лесу.

Каска спасает жизнь

Каска спасает жизнь. Фото: Виктория Пожидаева

Вот такие важные знания и неожиданные открытия ожидали школьников на неформатном уроке, проведенном специалистами РУ "Новошахтинское". На память о мероприятии все ребята получили подарки от разрезоуправления и жизненно важное напутствие "Берегите себя".

Уроки для новошахтинских школьников проводятся с 2018 года. Организатор – инженер-эколог РУ "Новошахтинское", член-корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Елена Соболева.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia