Новый налоговый режим предлагают ввести по всей России с 2020 года

Спецрежим для самозанятых должен охватить как можно больше граждан, считают авторы инициативы
Тематическое изображение. Фото: Александра Данилова

Новый налоговый режим для самозанятых предлагают ввести по всей России с 2020 года. С таким предложением выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В объединении отмечают, что с начала 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались свыше 20 тысяч граждан. "Это, безусловно, успех, — подчеркивают в руководстве организации, — Но такой показатель — "низко висящие плоды", поскольку зарегистрировались именно те, кто осознанно хотел это сделать".

В "Опоре России" полагают, что дальше будет сложно держать такой ритм, поэтому режим предлагается распространиться и на остальные регионы страны, помимо пилотных.

Налоговый режим для самозанятых действует с 1 января 2019 года в "тестовых" регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Как отмечалось ранее, присоединиться к "добросовестным налогоплательщикам" могут граждане и из других субъектов РФ, правда, для этого, придется зарегистрироваться в качестве самозанятого в одном из названных четырех регионов.

По новым правилам, самозанятые должны платить налог в 4% при оказании услуг физическому лицу и 6% при сотрудничестве с организациями.

Напомним, ранее в Госдуме РФ приняли закон, наделяющий самозанятых дополнительными правами. Как сообщалось, гражданам, зарегистрированным в налоговой инспекции, разрешат получать получать медицинскую помощь бесплатно по полису ОМС. Кроме того, им дадут право на получение льгот и налоговых каникул.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia