Пролом ретроградного Меркурия: эти 3 знака пробьет удар кармы под конец ноября
23 ноября, 19:30
Последнее воскресенье осени в Приморье будет солнечным и холодным
23 ноября, 19:16
Пенсионеров со стажем с 2002 по 2013 годы обрадовали солидной прибавкой с 1 января
23 ноября, 19:11
Беготня Овнов, скандал Весов и связи Рыб: подробный гороскоп на 24 ноября
23 ноября, 18:30
Рыцарь, Девятка, Туз: мощный таро-расклад Безумной Луны на Пентаклях с 25 ноября
23 ноября, 18:00
В Узбекистане планируют открыть представительство Приморья
23 ноября, 17:58
Девам грузовик налички, Рыбам приворот купюр - прогноз на финансы до 30 ноября
23 ноября, 17:30
Социальный рейтинг – что это? Приморские эксперты о гармоничном обществе будущего
23 ноября, 15:52
"Сладкую парочку" азиатских барсуков зафиксировала фотоловушка в Приморье
23 ноября, 14:32
Бросайте его и убегайте: эти 5 признаков - страшный "маячок" на первом свидании
23 ноября, 14:20
Во Владивостоке в районе улицы Снеговой насмерть разбился водитель
23 ноября, 13:36
Эксперт объяснил популярность леопардового принта у девушек во Владивостоке
23 ноября, 12:25
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
23 ноября, 12:05
Интернет нуждается в угле, газе и мазуте: эксперты о будущем Мировой сети
23 ноября, 11:26
Против сбившего 9-летнюю школьницу водителя в Приморье возбудили уголовное дело
23 ноября, 10:53
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Виталий Солодовников: о себе, медицине и наболевшем

Интервью известного нейрохирурга, директора ТФОМС Приморья, о своих успехах в карьере и медицине
21 августа 2008, 11:00 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 21 августа, PrimaMedia. Именно Солодовников, обладая всеми видами нейрохирургической помощи, впервые на Дальнем Востоке в 2003 году занялся пересадкой стволовых клеток в спинной мозг, первым в крае оперировал позвоночник с использованием металла с памятью формы. Нейрохирург, врач высшей категории с высокой операционной активностью, Солодовников востребован и как организатор - в 2005 году назначен директором городской больницы №1 Владивостока, а через полтора года - руководителем ТФОМС Приморья, сообщает газета "Ежедневные новости".

Справка:
Исполнительный директор ТФОМС Приморского края Виталий Солодовников родился 20 октября 1969 года в Ханкайском районе Приморского края. Вырос в Лесозаводске. В 1985 году после окончания сш №3 Лесозаводска поступил в ВГМИ на педиатрический факультет. После окончания института принят в интернатуру, обучался в институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве, до 2005 года работал нейрохирургом в "тысячекоечной", неоднократно повышал квалификацию в институтах Москвы, Новосибирска, Петербурга, стажировался в Австрии.

Как считает сам Солодовников, главными успехами в жизни и карьере он обязан семье:

На холостом положении я жил достаточно долго, боялся свободу потерять! Однако с семьей мне откровенно повезло! И жена, и дочка всегда меня понимают. Хотя знают, что вот уже несколько лет в выходные и хорошую погоду я могу и не уделить им внимания или заботы - бросаю все и еду в аэроклуб Новонежино. Здесь я освоил профессию пилота - мечтал о небе с детства. Летать научился - теперь осваиваю фигуры высшего пилотажа. Иногда летаем всей семьей, но чаще я в небе один на один с экстримом, стрессом, победой над высотой. Как врач считаю: небом можно заболеть надолго и без последствий для здоровья!

В начале было слово "надо"

- Как стать востребованным?

В первые годы работы медику зарплаты не хватает всегда! Это закон, это нужно пережить. Но если врач хороший - деньги его со временем находят сами. Чтобы стать хорошим врачом, нужны опыт (он приобретается с годами и качеством практики) и время, в течение которого медик как любой специалист должен вытерпеть определенные неудобства...

Любой из нас, даже самый талантливый краснодипломник в начале пути не раз ушибается о бетонное равнодушие начальника, отсутствие денег (пять-семь тысяч рублей в месяц - как прожить на такой заработок!), неурядицы бедности сказываются и на личном фронте - все это нужно перетерпеть.

- Можно ведь и не дождаться...

- Правильно! Поэтому сегодня такая провальная кадровая ситуация в российской медицине. Не дождались многие! Я, например, единственный из мужчин-врачей курса все еще в медицине... Многие выпускники медвузов за последнее десятилетие просто сбежали из профессии! Особенно выпуски 1995-2005 годов - это поколение врачей практически выпало из здравоохранения страны.

Нейрохирург - это озверевший невролог

- Что такое врач-нейрохирург?

- Это работа для людей, очень здоровых психически и физически! Профессия непростая, ведь в нейрохирургии пока самая высокая смертность больных. Она объяснима. Наши пациенты - люди, получившие черепно-мозговые травмы, т.е. серьезно, чаще - смертельно пострадавшие в автотранспортных происшествиях, ЧП и криминальных разборках.

Нам необходимо доскональное знание неврологии, хирургии, психиатрии и реанимации. Врачи невесело шутят: нейрохирург - это озверевший невролог! Невролог обычно диагностирует молоточком по колену и лечит таблетками, а у нас сразу: нужна операция на мозгах, на стол его, дайте пилу, наточите мне скальпель! Но область нашего вмешательства - нервы человека. Это не только голова и спинной мозг, нервные окончания пронизывают весь организм человека. Операции длятся порой по 12-14 часов. Чтобы сшить нерв, нужны усидчивость, скрупулезное и обширное знание анатомии, холодная рассудочность и адское терпение. У нас на операции чаще всего даже нельзя наложить зажим на кровотечение: как пережать сосуды и артерии, снабжающие кровью мозг?! А не пережать - можно потерять пациента за минуты!

- Приходилось стоять по полдня в операционной?

- Да, конечно, и не раз. Делал, например, операцию на огромной злокачественной опухоли головного мозга ребенка. Опухоль была мною за 12 часов субтотально (частично) удалена. Частично - потому что она разрослась в те участки головного мозга, куда лезть было просто опасно для здоровья пациента...

Был случай, когда к нам привезли избитого и увечного больного - без полиса, без паспорта, без перспективы на выздоровление, к тому же потерявшего память... Я несколько раз его оперировал, наблюдал, почувствовал: по выправке, по привычке заправлять кровать это военный, и подал на него документы на поиск в милицию. И не ошибся - оказался приличным человеком, приехавшим во Владивосток по делам, попавшим под раздачу: его избили, раздели, ограбили, вывозюкали в грязи, чтобы превратить в бомжа... Нашлись родители больного, забрали его после выписки, сейчас он приезжает в гости, поздравляет с Днем медработника...

О фонде и новой медицине

- Как случился ваш переход от практической медицины в кресло администратора?

-В 2005 году меня назначили главным врачом городской клинической больницы №1 на Первой Речке, на Садовой. Я не прекращал оперировать, не перестал быть врачом-практиком... За полтора года работы главврачом получил огромное удовольствие от ежедневных, пусть и небольших, побед и свершений. За счет спонсорских вложений сделали капитальный ремонт в терапевтическом корпусе, кардинально сменили автопарк больницы, навели порядок в прачечных и столовых, все это при тотальном дефиците средств!

В январе 2007 года мне была предложена должность с повышением - директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в обязанности которого входит финансирование всех медучреждений Приморского края. По большому счету, мы карман краевой медицины, из которого каждому отпускается по потребностям и возможностям...

- В названии ТФОМС написано: медицинское страхование. Фактически же вы собираете налоги...

- Мы действительно собираем налоги со всего Приморского края, чтобы своими деньгами страховать, образно говоря, здоровье каждого!

ТФОМС - внебюджетная организация, аккумулирующая на своих счетах федеральные, краевые, муниципальные деньги, поступления местных бюджетов, налоги частных предпринимателей. Собранное мы отдаем лечебным учреждениям за пролеченных ими больных. Запланированный бюджет фонда на 2008 год - 7,5 млрд рублей. Немного...

Мы хотим, можем, должны вырастить здоровое поколение, сохранить здоровье населения не только за счет увеличения инвестиций государства в здравоохранение и нацпроект "Здоровая нация", но и за счет кардинальной перестройки системы российской медицины. Если сейчас бюджет тратит на медицину 2%, то через несколько лет эта доля увеличиться вдвое - до 5,7% бюджета. Сдвиг реальный, и он ощутим уже сейчас.

- Однако и у вас кадры решают все?

- Да, и нехватка медперсонала - самая больная проблема перестройки здравоохранения.

- Хорошие врачи есть у военных и силовиков...

- Правильно. Именно поэтому с 2009 года по распоряжению президента любые прежде закрытые медицинские учреждения края начнут прием пациентов, войдя в систему ФОМС. Заодно мы создадим на рынке медицины необходимую конкуренцию. Население, особенно в удаленных городах и селах, сможет выбирать между муниципальной больницей или гарнизонным госпиталем - нам абсолютно без разницы, кому платить за лечение.

- Кто из чиновников оказывает особо действенную помощь медицине края?

- Нельзя не отметить депутата ЗС ПК профессора Анатолия Федоровича Беляева. Это, образно выражаясь, наш главный "двигун" в парламенте. Он специалист, он врач, он хорошо знает и понимает, куда и как вложить деньги в медицине края. Благодаря ему и его работе в Приморье увеличены многие медпрограммы. Большую работу по привлечению средств в медицину ведет депутат краевого парламента Александр Бехтер, тоже, кстати, врач. Помогает нам и председатель социального комитета ЗС ПК Владимир Масловский. Позитив среди не врачей - глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. Он, кстати, первым из мэров края вошел в курс эксперимента подушевого финансирования и активно его продвигает в округе.

- Наши читатели тоже, кстати, интересуются...

- С мая 2008 года Приморье постепенно переходит (в порядке государственного эксперимента) на подушевое финансирование медицины. Пример простой и понятный. Раньше врач поликлиники получал за прием больных (сколько пришло - столько и заплатили). Кроме конечного результата была невольная заинтересованность в длительности лечения и увеличении количества походов больного по кабинетам. Теперь врач получает за души: прикреплено к тебе две тысячи приморцев - вот и отвечай окладом за их самочувствие.

Кстати, зарплаты у врачей в поликлиниках слез жалости не вызывают, 25-30 тысяч рублей в месяц - это норма для обычного терапевта по всему краю.

Поэтому я не понимаю многих врачей-вузовцев, остающихся в краевом центре: работу найти сложнее, бытовых проблем множество. А у ТФОМС для многих есть уникальные предложения!

Например, поселок Восток. Какая природа! Замечательная поликлиника, которую капитально отремонтировали, а ТФОМС сюда закупил отличное оборудование. Местный ГОК доплачивает врачам-специалистам (например, позарез нужны реаниматолог-анестезиолог и терапевт) из своих средств по 20 тысяч рублей ежемесячно! При этом предоставляет квартиры! Никто не едет на 50 тысяч в месяц... Сейчас там специалисты работают вахтовым методом - что мешает обосноваться здесь на несколько лет молодому приморцу?

Вернемся, однако, к теме... С сентября 2008 года на территории Приморского края впервые в России будут платить врачам и медучреждениям за излечение по т.н. стандарту, например, за аппендицит по законченному случаю около 20 тысяч рублей. При этом сколько дней оперируемый пролежит в больничке (сейчас принято семь дней) - нам неинтересно. Зато больнице, врачу выгодней лечить быстрее, эффективнее, лучше, так, чтобы через два дня после операции по удалению аппендицита больной мог встать и уйти из палаты домой.

- Чтобы уже потом вернуться и снять швы?

- Какие швы?.. Такой подход, наоборот, подталкивает к высоким технологиям лечения. Аппендицит нужно оперировать не разрезом, а как везде - эндоскопически, т.е. проколом.

- Так это же надо закупить оборудование специальное?

- А мы его заранее закупили и установили в больницах! Хирургам нужно лишь научиться новым технологиям! Однако если больной вернется и скажет: болит, будем разбираться, а деньги с медучреждения вычтем!

10242
43
37