Александр Щербаков: Покровский парк станет настоящей достопримечательностью Владивостока

Депутат Законодательного собрания – об исторической памяти и городских приоритетах
Покровский парк. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Покровский парк должен стать одной из главных достопримечательностей Владивостока, сохранив свой статус уникального историко-культурного объекта. Такое мнение высказал депутат Законодательного собрания края, координатор федерального проекта "Историческая память" в Приморье Александр Щербаков, комментируя решение мэрии краевого центра об участии в судьбе и благоустройстве Покровского парка, сообщает ИА PrimaMedia.

— Вызывает уважение заинтересованность и.о. главы Владивостока Олега Гуменюка в скорейшем разрешении проблемной ситуации с Покровским парком, который последние годы пребывает в запустении, — сказал Александр Щербаков. – Для меня это имеет особое значение не только как для жителя города, но и депутата, поскольку парк находится на территории моего избирательного округа. Я был избран в Законодательное собрание в сентябре прошлого года, и практически сразу пошли просьбы помочь парку. Люди жаловались на разруху, мусор, отсутствие освещения в единственном парке в центре города. И это не просто зона отдыха, а место памяти о наших предках — знаменитых и простых горожанах, которые все оставили свой след в истории Владивостока, и каждый из них достоин уважения потомков.

1 / 6

По вопросам благоустройства парка мы встречались и с начальником административно-территориального управления Фрунзенского района, и с прежним руководством администрации Владивостока, и с исполняющим обязанности главы города, и с протоиереем Александром Талько, ключарем Покровского собора. Все стороны проявили желание найти вариант, который бы устраивал всех. Вся загвоздка была в том, что территория парка в 90-е годы была передана Владивостокской епархии в безвозмездное пользование на 49 лет, и по закону все полномочия по содержанию парка перешли духовенству.

Между тем расходы на содержание парка оказались епархии не под силу. По приблизительным расчетам, там только на освещение нужно не менее 27 млн рублей. Об этом Александр Талько сообщил в ходе нашей встречи в декабре прошлого года и заявил о готовности вернуть в муниципальную собственность большую часть территории парка. Я очень рад, что администрация города оперативно отреагировала на ситуацию. Важно, что планы предстоящего обустройства парка включают в себя не только точечные ремонтно-восстановительные работы, но и создание современной концепции парковой зоны.

По словам собеседника агентства, Покровский парк должен получить статус мемориально-культурного центра, с хорошей инфраструктурой, ландшафтным оформлением, рекреационными зонами.

Парламентарий выразил уверенность, что на территории парка не появятся ни предприятия общепита, ни торговые комплексы. "В этом заинтересована и власть, и церковь, и горожане, — сказал Александр Щербаков. – Все вместе мы сделаем все, чтобы в самое ближайшее время наш прекрасный Покровский парк наконец завершил этап преобразования, из парка культуры и отдыха вырос мемориально-парковый комплекс и стал еще одной яркой визитной карточкой Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia