Минфин и ФНС готовят новый налог для россиян с 2020 года

Подготовка документа с предложениями по спецналогу должна быть завершена к лету
Тематическое изображение. Фото: Александра Данилова

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба готовят предложения по новому налогу для россиян с 2020 года. Власти предполагают распространить специальный налоговый режим для самозанятых на территории всей страны.

Первый вице-премьер Антон Силуанов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе подготовить доклад о перспективах распространения налога на самозанятых на всей территории России в 2020 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина. Отмечается, что отчет об итогах введения налога в пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане должен быть предоставлен к лету 2019 года.

В этом же документе должны быть сформулированы предложения по его дальнейшей реализации – в том числе по распространению специального режима как полноценно действующего на всей территории страны уже в 2020 году.

Напомним, ранее с предложением ввести налоговый режим для самозанятых по всей России с 2020 года выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России". В объединении отметили, что с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались 20 тысяч граждан, однако, по всей вероятности, это были почти все желающие "войти" в новый режим.

Поскольку дальше такой темп держать не получится в руководстве "Опоры России" предложили распространить налоговую практику на все остальные регионы.

Самозанятые должны платить налог в 4% при оказании услуг физическому лицу и 6% при сотрудничестве с организациями. Госдума РФ приняла закон, наделяющий самозанятых дополнительными правами. Как сообщалось, гражданам, зарегистрированным в налоговой инспекции, разрешат получать медицинскую помощь бесплатно по полису ОМС. Кроме того, им дадут право на льготы и налоговые каникулы. Пенсионные взносы для самозанятых — добровольные.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia