Многодетным семьям Приморья дадут по миллиону на автомобиль

Получить ее смогут семьи, воспитывающие шестерых и более детей
Автомобиль. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Очередные меры поддержки для многодетных семей, предложенные главой региона, поддержал комитет по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента. Документ предусматривает новый вид соцподдержки – единовременную выплату на приобретение легкового автомобиля с количеством мест для сидения (с учетом места водителя) не менее шести либо автобуса стоимостью не более 1 млн рублей и не старше 10 лет со дня выпуска, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

На своем заседании 20 февраля депутаты комитета рассмотрели проект закона "О внесении изменений в закон Приморского края "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края".

Документ предусматривает новый вид соцподдержки – единовременную выплату на приобретение легкового автомобиля с количеством мест для сидения (с учетом места водителя) не менее шести либо автобуса стоимостью не более 1 млн рублей и не старше 10 лет со дня выпуска. Получить ее смогут многодетные семьи, воспитывающие шестерых и более детей при одновременном соблюдении нескольких условий. Действие данной меры поддержки начинается с 1 января текущего года и продлится до 31 декабря 2024 года.

По оценке департамента труда и социального развития, в 2019 году за единовременной социальной выплатой могут обратиться 95 семей, поэтому потребность средств на эти цели составит 95 млн рублей, которые необходимо предусмотреть в краевом бюджете.

"Правильная и своевременная инициатива, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Мы, правда, считаем, что расчет, который нам представил профильный департамент, не совсем корректен. В Приморье 221 семья, которая вправе воспользоваться данной мерой поддержки, и желающих получить выплату будет скорее всего больше, чем 95. Мы обратили на это внимание администрации края. Второй вопрос возник по порядку предоставления выплаты, этот механизм пока не очень понятен. Мы договорились с департаментом, что через две недели они в комитет этот документ предоставят".

В ходе обсуждения законопроекта депутатов, в частности, интересовало, смогут ли многодетные семьи добавить к миллиону собственные средства и купить более дорогую машину, а также будет ли у семьи возможность поменять уже имеющийся автомобиль. В предложенной редакции закона одним из условий получения выплаты является отсутствие в собственности членов семьи автомобильного транспортного средства.

Проект закона также вносит изменения в статью 8 краевого закона о социальной поддержке многодетных семей, которые предусматривают, что при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2018 года одновременно двух и более детей ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей назначается на каждого ребенка.

По решению комитета проект закона "О внесении изменений в закон Приморского края "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края" будет рассматриваться на очередном заседании краевого парламента в трех чтениях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia