Самосуд над большекаменским школьником прокомментировали на федеральном уровне

"Коммерсантъ" и "Российская газета" привлекли внимание экспертов к проблеме агрессии подростков
Драка. Фото: ИА PrimaMedia

На федеральном уровне впервые прокомментировали громкий инцидент в большекаменской школе, где 12-летнего мальчика окунул головой в унитаз отец одного из учеников, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсантъ".

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила “Ъ”, что это произошло потому, что администрация школы не смогла урегулировать конфликт между соучениками, и, "к сожалению, ситуация была доведена до крайности". А старший помощник председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Комиссаров заявил, что мужчина был вынужден поступить так с "терроризирующим окружающих" школьником из-за "бессилия властей, школы, МВД и всех остальных". Тем временем директор школы был временно отстранен от работы, а на применившего насилие мужчину завели уголовное дело.

"Когда дети говорят о конфликте, нельзя спускать на тормозах и ждать, когда "рассосется". Ни одну конфликтную ситуацию с участием детей нельзя недооценивать и на этапе ее возникновения нужно сразу разбираться в причинах, при необходимости подключать специалистов. Уже не говорю про работу на опережение, когда ситуация противостояния в принципе не должна возникать" — прокомментировала приморский скандал Анна Кузнецова. Она сослалась на данные регионального омбудсмена и местного управления СК о том, что "обращения родителей в администрацию школы с просьбой урегулировать ситуацию остались без должного внимания" и выразила сожаление, что такой сложный вопрос "решался кулаками".

Сейчас, конечно, будут приняты кадровые решения, отстранены от работы педагоги, но кто вылечит, скомпенсирует те раны душевные и физические, которые остались у детей? Необходимо привлечь специалистов, чтобы они провели работу со всеми участниками конфликта",— сказала Кузнецова.

"Российская газета" также посвятила материал проблеме отношений агрессивных подростков со сверстниками, задав экспертам вопросы: что может сделать школа с хулиганом, который терроризирует весь класс, почему ребенок с очевидно серьезными проблемами остается с ними один на один и кто должен был не допустить подобной ситуации? На вопросы ответил директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов:

"Согласно 61-й статье Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" до достижения возраста 15 лет школа не может исключить ученика. Остаются педагогические и воспитательные меры, работа с семьей. Кроме того, школа может и должна в таких случаях выйти на связь с органами опеки и попечительства. Поднять вопрос о том, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка. И это, пожалуй, все законные инструменты, которые сегодня есть. Дальше с семьей должны разбираться, привлекать родителей к административной ответственности органы опеки. Однако на практике таких случаев, чтобы они действительно вмешались, не так уж и много. Опека больше занимается детьми-сиротами и приемными семьями. А обычные семьи, где происходят какие-то проблемы во взаимоотношениях, решают эти вопросы сами. Или не решают.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо выводить на качественно новый уровень работу школьных психологов и психолого-педагогических служб. Там, где они еще остались. А там, где их нет, их нужно возрождать. И именно через совместную работу учителей, психологов, работу с семьей можно снизить уровень агрессии. Это действительно сложная задача", — рассказал Максим Дулинов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia