Это от бессилия, понимаете? – Следком России о школьном скандале в Большом Камне

История с проблемным пятиклассников в Большом Камне вышла на федеральный уровень
Это от бессилия, понимаете? – Следком России о школьном скандале в Большом Камне. Фото: ИА PrimaMedia

Громкий инцидент, в ходе которого школьного хулигана из Большого Камня, регулярно терроризировавшего одноклассников, родители окунули головой в унитаз в качестве воспитательной меры, обсуждают теперь и на федеральном уровне. Детский омбудсмен Анна Кузнецова и старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров прокомментировали вопиющий пример бездействия системы профилактики подростковых правонарушений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Коммерсант.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала свою оценку произошедшего на днях в школе Большого Камня.

— К сожалению, ситуация была доведена до крайности, приходится разбираться уже с последствиям. Когда дети говорят о конфликте, нельзя спускать на тормозах и ждать, когда "рассосется". Ни одну конфликтную ситуацию с участием детей нельзя недооценивать и на этапе ее возникновения нужно сразу разбираться в причинах, при необходимости подключать специалистов. Уже не говорю про работу на опережение, когда ситуация противостояния в принципе не должна возникать, — отметила Анна Кузнецова.

Омбудсмен выразила сожаление, что такой сложный вопрос "решался кулаками".

— Сейчас, конечно, будут приняты кадровые решения, отстранены от работы педагоги, но кто вылечит, скомпенсирует те раны душевные и физические, которые остались у детей? Необходимо привлечь специалистов, чтобы они провели работу со всеми участниками конфликта,— добавила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По мнению старшего помощника председателя СК России генерал-майора юстиции Игоря Комиссарова, главная причина произошедшего — отсутствие реальной системы профилактики правонарушений среди детей и подростков.

— По предварительной информации, ребенок длительное время терроризировал своих сверстников, у одной девочки даже был тяжкий вред здоровью. Ребенок из неполной семьи, как мне стало известно, его воспитывает бабушка, но она оказалась неспособна на него повлиять. Родители других детей неоднократно приходили в школу, пытались как-то этот вопрос разрешить. Но чем это закончилось?

Пришлось одному из родителей, папе одного из учеников, прийти в школу и макать его в унитаз. Потому что он понял — если он не защитит… Я не оправдываю его поведение, оно неправильно. И он получит ту юридическую оценку, которую должен получить. Но это от бессилия, понимаете?

От бессилия наших властей, я говорю своими словами. От неумения разрешать такие ситуации ни учителями, ни органами профилактики, которые должны были вмешаться. Ни опекой, которая должна была оценить, может ли бабушка его воспитывать. Ни органами МВД по делам несовершеннолетних, ни Росмолодежью, ни Российским движением школьников, Юнармией, всеми остальными, кто там еще есть. Где вся система профилактики? — заявил Игорь Комиссаров на заседании общественного совета при МВД РФ.

По мнению старшего помощника председателя СК России, "все органы, которые должны были повлиять на ситуацию", также должны получить юридическую оценку.

Напомним, в среду, 20 февраля все надзорные структуры Приморья экстренно направили своих специалистов для проведения проверки информации о том, что родители школьников Большого Камня совершили самосуд над хулиганом, окунув его головой в унитаз. В четверг, 21 февраля, Следственный комитет РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту избиения ученика средней школы города Большой Камень. В пятницу, 22 февраля мужчина, устроивший самосуд над проблемным подростком, был задержан на два дня СК РФ по Приморскому краю. Директор школы, в которой учится трудный подросток, была отстранена от работы. Вице-губернатор Константин Межонов также снял с работы классного руководителя, а начальнику управления образования влепил выговор.

По словам родителей, проблемный пятиклассник постоянно терроризировал детей, портил их вещи и разбивал телефоны. Конфликты возникали как в школе, так и во дворе дома, где живет мальчик. Ранее малолетний хулиган ударил девочку, в результате чего она оказалась на больничной койке с подозрением на разрыв селезенки. Жители Большого Камня, знакомые с ситуацией, отмечают, что мальчик растет без родителей, его воспитывает одна бабушка, которая не может справиться с трудным подростком. Он состоит на учете в полиции, однако в силу его возраста привлечь к ответственности его пока что невозможно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia