Около 50 млн рублей получит ЕАО на формирование комфортной городской среды

Средства разделят между собой населенные пункты, в которых проживает более тысячи человек
Благоустроенная территория. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Пешеходные зоны, детские и спортивные площадки, небольшие скверы и палисадники, а также другие общественные пространства станут более комфортными в Еврейской автономии в 2019 году. Около 50 млн рублей получит ЕАО в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Проект действует в автономии не первый год. Корреспондентка Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) узнала, каких успехов удалось добиться в рамках реализации проекта за два прошедшие года, есть ли возможность увеличения финансирования и каких ошибок Еврейской автономии стоит избежать в дальнейшем при формировании комфортной городской среды.

На сайте Минстроя России сказано, что основная цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны, путем реализации ежегодного комплекса мероприятий по формированию современной комфортной городской среды. Программа была создана по инициативе главы государства Владимира Путина.

Путь начинается с первого шага

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы большей части жителей. Так, в 2017 году жители областного центра Еврейской автономии подали более 100 заявок на участие в проекте. Первопроходцем стала дворовая территория на улице Набережная. На протяжении всей реконструкции местные жители были довольны ходом работ, вносили и свою лепту – ремонтировали и красили лавочки.

— Теперь мне и моим друзьям есть где поиграть, тем более рядом с домом. Каждый день выходим кататься на роликах и самокатах, — поделился впечатлениями юный участник проекта Максим Иванов во время торжественного открытия первой дворовой территории после обновления.

Не все работы в "пробный" год проходили без сучка и задоринки. Были нарекания: задержки со сдачей объектов. Причины разные – нехватка рабочего ресурса, задержка со стороны субподрядчика по изготовлению малых архитектурных форм. Тем не менее до конца года все работы по благоустройству выполнили в полном объеме.

Всего в рамках проекта в Биробиджане облагородили 11 дворовых территорий: отремонтировали проезды, установили освещение и скамейки. Практически на всех участках появились тренажеры, уголки отдыха и детские качели, а также стойки с баскетбольными щитами и крепления для волейбольной сетки и площадки для workout (гимнастические комплексы). В областном центре благоустроили и территорию, прилегающую к городской набережной и Парку культуры и отдыха.

А еще один участник программы в Еврейской автономии – моногород Теплоозёрск — благоустроил главную площадь города. Там реконструировали два бетонных лестничных марша, отреставрировали монумент и обновили краску Стелы бывших союзных республик.

Биробиджанцы выбирают

Жители региона сами выбирали площадки, дворы и другие общественные территории для благоустройства. К сбору предложений присоединились волонтеры: они помогали составить заявки, разъясняли возможности и необходимость общественного контроля. В 2018 году пошли дальше и организовали голосование за территорию, которая будет благоустроена в рамках проекта в Биробиджане. Сделать свой выбор мог каждый житель областного центра на избирательных участках города параллельно с выборами президента 18 марта 2018 года.

В голосовании приняли участие более 3,5 тысяч жителей областной столицы. Большая часть отдала голоса за территории между парком культуры и площадью Ичунь — именно там планировалось создание площадки для скейтбординга и зоны отдыха.

В 2018 году в проекте впервые смогли принять участие населенные пункты с численностью жителей более тысячи человек. Таких в ЕАО оказалось больше 20. В реализацию проекта активно включились сельчане. Ярким примером заинтересованности стал объект, благоустроенный в селе Найфельд (Биробиджанский район, ЕАО). О реализации программы на месте рассказала глава сельского поселения Наталья Язвенко.

— С самого начала перед нами стоял выбор: потратить практически 100 тысяч рублей из выделенных средств на услуги демонтажа старых качелей и установки новых, либо сделать это своими силами и обновить детскую площадку, — сказала Язвенко.

Площадку для детей села Найфельд установили больше 10 лет назад, однако со временем она пришла в негодность. Жители поселения подошли к реализации проекта творчески.

— У нас больше 100 человек приняли самое активное участие в благоустройстве. И речь не идет о субботниках и об озеленении территории. Мы благоустраивали площадку для полезного и интересного времяпровождения наших детей, и в этом приняли самое активное участие сами ребята, их родители, воспитатели детских садов со своими семьями, также как и школьные учителя, и старшеклассники. Не остались в стороне крестьянско-фермерские хозяйства, — рассказала Язвенко.

По словам главы поселения, совместными усилиями установили новый забор, обеспечили освещение, "поставили" качели, карусели и горки. На сэкономленные средства приобрели дополнительные малые архитектурные формы.

— И в 2019 году мы планируем принять самое активное участие в проекте, — заключила глава сельского поселения.

В рамках проекта в 2018 году благоустроили 14 дворов многоквартирных домов, 12 общественных пространств и один парк. И снова не обошлось без нареканий. Оказалось, прокуратура выявила ряд нарушений в строительстве скейт-парка в городском центре. Среди замечаний: облицовка парапетов производилась в минусовые температуры, что сказалось на качестве работ. А ведь только скейт-парк обошелся бюджетам разных уровней в более чем 15 млн рублей.

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев выступил с официальным заявлением и рассказал, что подрядчик обязуется исправить все нарушения в рамках гарантийных обязательств. С намерением проконтролировать исправление ряда дефектов выступил и координатор, курирующий проект единороссов "Городская среда" в ЕАО Вячеслав Целищев. Он заявил, что партия не останется в стороне и проследит за доработкой недочетов.

Что дальше

Заседание комиссии по проекту "Формирование комфортной городской среды" определило, что срок заявок по проектам в 2019 году продлят до 1 марта. В ближайшее время средства, выделенные федеральным бюджетом, распределят между городом и поселениями, которые имеют право на участие в проекте. По предварительным данным, в рамках программы ЕАО выделили более 35 млн рублей.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia