При передаче тигра Амура хабаровская природоохранная прокуратура выявила нарушения

Прокурор внес представления директору зоосада и краевым министрам культуры и имущественных отношений
Тигр. Фото: Сайт pixabay.com

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире при передаче амурского тигра по кличке Амур в безвозмездное пользование, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АБПП.

Установлено, что тигр является государственной собственностью. В 2012 году на основании договора безвозмездного пользования он передан Приморскому сафари-парку без согласования с министерством имущественных отношений Хабаровского края, осуществляющим полномочия собственника в отношении тигра.

Срок действия договора истек в ноябре 2016 года. Однако в настоящее время Амур находится в сафари-парке.

Кроме этого, в октябре 2019 года, не имея правовых оснований, краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский им. В.П. Сысоева" заключило с некоммерческим партнёрством "Краснодарский эколого-биологический центр "Парк тигров" договор передачи в безвозмездное пользование тигра Амура. Согласно условиям договора, тигр подлежал перевозке в станицу Динскую Краснодарского края.

При этом на момент заключения договора животное не находилось в оперативном управлении у зоосада. Лишь 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края тигр внесен в Реестр краевого государственного имущества и закреплен на праве оперативного управления за зоосадом.

Однако министерство имущественных отношений и министерство культуры Хабаровского края данному факту оценку не дали, согласовав перемещение тигра.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края представления.

Устранение нарушений находится на контроле в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Справка: Житель сафари-парка тигр Амур стал известен на весь мир в 2015 году, благодаря своей "дружбе" с козлом Тимуром. Хищник отказался есть козла, которого поселили на его территорию, и долгое время животные мирно сосуществовали вместе. Посмотреть на знаменитого Амура с удовольствием приезжают жители Приморья, других регионов страны и иностранные туристы. Видеоролики с тигром на YouTube набирают тысячи просмотров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia