В России существенно вырос объем торговли – сенатор Ростислав Гольдштейн

В 2018 году ФТС перечислила в бюджет 6,063 триллиона руб
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Федеральная таможенная служба России (ФТС) сообщила об увеличении объемов дохода в январе этого года, поступивших в бюджет от таможни, — на 20,4%. При этом, в ведомстве отметили, что в 2018 году ФТС перечислила в бюджет 6,063 триллиона рублей, что на 30% больше, чем в 2017 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Основными направления, от которых бюджет получает доход, стали ввоз автомобилей, мебели, обуви, бытовой техники, текстиля, табака и алкоголя. Что касается дохода от экспортных пошлин, здесь лидирующие позиции занимает продажа сырья.

— Увеличение доходов от импортных и экспортных пошлин обусловлено двумя факторами. Первый – оживление торговли в целом. Объемы ввозимых и вывозимых товаров ежегодно растут, даже несмотря на такие внешнеполитические ограничения, как антироссийские санкции. Напомню, в прошлом году Россия стала лидирующим экспортером зерна. Второй фактор – более эффективное, удобное и прозрачное таможенное администрирование, которое позволяет взаимодействовать с таможенной службой и оплачивать пошлины через интернет, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

В ФТС также назвали ведущих внешнеторговых партнеров России. Первое место занял Китай, объем торговли с которым составил 106,8 млрд долларов в 2018 году, что превысило прогноз в сто млрд.

На втором месте Германия (61,9 млрд евро). Объем торговли с этой страной вырос в 2018 году на 8,4%, несмотря на сохранение западных санкций против РФ. При этом, существенное увеличение показал именно российский экспорт в Германию (на 14,7%), импорт из Германии вырос всего на 0,6%.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia