Возможности для упрощенной регистрации медразработок на острове Русский обсудят в ДВФУ

Сессия правового дизайна и инжиниринга "Остров киборгов" откроется 1 марта
ДВФУ. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сессия правового дизайна и инжиниринга "Остров киборгов" (18+) откроется в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в пятницу, 1 марта. Представители некоммерческих организаций, органов государственной власти, эксперты в области права и здравоохранения вместе с учеными и студентами ДВФУ подготовят предложения в законопроект о специальном правовом статусе острова Русский. Организатором мероприятия выступает Центр НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.

"Технологический прогресс ведет к тому, что человек совершенствует не только окружающую среду, но и самого себя. Наиболее прорывные изобретения обычно происходят на стыке нескольких индустрий. Медицина не стала исключением — благодаря привлечению информационных технологий, микроэлектроники и телекоммуникационных технологий возникают новые направления. Как будут лечиться люди будущего, можно ли уже сегодня мечтать о вечной жизни, какие технологии будут этому способствовать, как будут решены этические вопросы их внедрения? Экспертное сообщество может сейчас предложить такие условия, при которых Дальний Восток станет фронтиром новых медицинских технологий не только России, но и Азиатско-Тихоокеанского региона", — считает проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

В программу "Острова киборгов" включены лекции и доклады от ведущих ученых ДВФУ и приглашенных экспертов, а также совместная работа в группах студентов и профессионалов из различных отраслей над предложениями в законопроект. Среди приглашенных гостей — заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета Константин Бразовский, который прочтет лекцию об испытаниях и регистрации инновационного медицинского оборудования и программного обеспечения в России, и представитель Nokia Владислав Зайцев — он остановится подробнее на современных способах использования имплантируемых чипов. Еще один эксперт — химик-органик и главный редактор федерального портала "Нейроновости" Алексей Паевский. В своем докладе он расскажет о мировой практике применения нейроимплантов. Эти устройства соединяются напрямую с головным мозгом и позволяют нормализовать работу отдельных областей органов, поврежденных в результате травм или инсульта.

"Сегодня ситуация такова, что начинающим молодым разработчикам, чтобы получить возможность провести клинические испытания, необходимо достаточно долгое время заниматься доклиническими исследованиями, проходить различные комиссии. В большинстве случаев требования оказываются для них невыполнимыми, — отмечает директор по развитию протезно-ортопедического предприятия „Моторика“ (специализируется на разработке и эксплуатации инновационных бионических протезов) Василий Хлебников. — В то же время на мировом рынке есть крупные игроки, создающие различные инвазивные устройства — медицинские импланты, нейростимуляторы, внедряемые под кожу человека через прокол, надрез или операцию. Многие из этих решений остаются недоступными для российского рынка, поскольку он сравнительно небольшой, а затраты на регистрацию высоки. Производителям и разработчикам необходима зона опережающего развития, в рамках которой разрешительные процедуры будут проходить гораздо быстрее".

Напомним, по итогам Восточного экономического форума в 2018 году президент России Владимир Путин поручил правительству сформировать на острове Русский комфортную среду для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии. Срок исполнения — 1 августа 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia