В России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Подобные сделки купли-продажи все больше сводятся к рейдерским захватам жилья
Многоквартирный дом. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

После внесения поправок инициативная группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение законопроект о запрете продажи микродолей в квартирах. Проблема приобрела острый социальный характер. Подобные сделки зачатую превращаются в рейдерский захват квартиры, когда собственника выселяют его новые соседи. Наиболее остро ощущают эту проблему жители двух столиц и крупнейших городов России.

По данным МВД России было в прошлом году было зафиксировано более 6 тысяч случаев мошенничества в сфере недвижимости.

Новый документ, надеются парламентарии сможет защитить россиян от квартирных рейдеров, которые скупают малые площади и вынуждают граждан совершать невыгодные сделки.

Как уточняют "Известия", на фоне этой проблемы появились даже "профессиональные" соседи, которые заселяются на выкупленные метры и делают жизнь остальных собственников жилья невыносимой.

Юристы называют еще ряд способов, используя которые, мошенники завладевают долями в квартире. К примеру, некоторые риэлторы предлагают одному из собственников доли оформить дарственную на потенциального покупателя. За дарственной может скрываться

обычная купля-продажа, да еще из без уплаты налогов.

Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская отмечает, что

запрет на продажу микродолей, которые не соответствуют учетной норме, и ограничение их регистрации, должен повлиять на квартирное рейдерство коренным образом

Ранее предлагали и вовсе запретить делить квартиру на доли, но сейчас запрет буде налагаться только, если площадь доли меньше учетного жилья.

Справка: Учетная норма – это минимальный размер жилого помещения, исходя из которого определяется, является ли человек нуждающимся в жилье.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia