Нужно больше дронов: в Приморье усилят авиапатрулирование лесов квадрокоптерами

Работа беспилотников обойдется дешевле вылетов вертолетов для патрулирования лесов
Квадрокоптер. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил усилить патрулирование территорий с воздуха для скорейшего обнаружения лесных пожаров, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Работа беспилотников обойдется гораздо дешевле вылетов вертолетов для патрулирования, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Поручение усилить авиапатрулирование губернатор дал накануне, 11 марта, на совещании с профильными ведомствами, включая МЧС, департаменты лесного хозяйства и гражданской защиты.

Как доложил на совещании директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, термоточки продолжают появляться в районах Приморья, на мониторинг и устранение пожаров ежедневно направляются большие силы. 11 марта в Кавалеровском лесничестве пожарные обнаружили поджигателя, который сознательно устраивал лесные пожары.

"Приехали тушить одно возгорание, тут же обнаруживается рядом еще несколько. Догнать машину не смогли. Однако, зафиксировали госномера автомобиля и передали для разбирательства в правоохранительные органы вместе с обнаруженной на месте бутылкой зажигательной смеси", – сообщил Валентин Карпенко.

Губернатору доложили, что за сутки к тушению пожаров были привлечены 202 человека, включая 38 парашютистов-десантников, 107 работников пожарно-химических станций, 43 единицы техники, в том числе три бульдозера и девять лесопожарных машин.

"Органы Госпожнадзора проверили муниципальные образования на готовность к тушению пожаров, на наличие сил и средств. Не все районы готовы. Хорошие показатели по скорости реагирования и наличию сил и средств у Уссурийска, Надеждинского района – там ситуацию удалось стабилизировать. К главам районов, где работа налажена недолжным образом, будем применять взыскания с органами прокуратуры. Пожары нужно тушить в первые сутки, не давая им распространяться на населенные пункты", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, что особый противопожарный режим действует в 11 муниципалитетах Приморья: в Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, в Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Еще в 10 муниципалитетах – объявят с 15 марта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia