Роспотребнадзор заявил о вспышке смертельно опасного заболевания в стране

С 1 апреля в России начнется масштабная кампания против кори
Анализы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Роспотребнадзор заявил о начале кампании против кори с 1 апреля до 1 октября 2019. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее ведомство признало всплеск заболеваемости корью в России, объяснив его "завозом инфекции из неблагополучных стран".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ведомство внесло в Минюст постановление о неотложных мерах по противодействию распространению кори в стране. В первую очередь, за время кампании против кори должны будут привить трудовых мигрантов ответственные за них работодатели. Всплеск заболеваемости корью в России, ведомство объясняет тем, что "инфекцию завезли из неблагополучных стран". В последнее время отмечается и отказ от прививок.

Ранее управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о нескольких случаях кори в городе. Ухудшение ситуации с заболеваемостью корью также отметили медики Санкт-Петербурга. Зарегистрировано 17 случаев заболевания корью в Свердловской области, несколько случаев в Удмуртии, Нижегородской и Челябинской областях, на Ставрополье и еще в ряде регионов.

Как отмечают эксперты, это самое заразное заболевание после натуральной оспы. Корь дает 95% заболевших при распространении. Натуральная оспа давала 97%.

"В пределах одного подъезда по вентиляции теоретически возможна доставка заражающей дозы ко всем живущим, если в здании появляется хоть один больной корью, все здание необходимо ставить на карантин", — утверждают медики.

Клиническое течение кори тяжелое: температура поднимается до 40,5 градусов, появляется сыпь. Наиболее страшными осложнениями кори считаются пневмония и энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia