115 лет:
история компании «Владхлеб»
из первых рук
Юбилейная ретроспектива одной из старейших компаний Владивостока
в историческом обрамлении
«Владхлеб» был во Владивостоке всегда. Он мог называться хлебопекарней Сибирской флотилии или компанией «Владхлеб», располагаться в Экипажной слободе или на Первой речке — но всегда была тёплая буханка свежего хлеба, хрустящий рогалик или вкуснейшая сдобная булочка к завтраку, молодцеватые бублики, пряники к чаю, праздничный «Полёт».

У нового поколения приморцев свой «Владхлеб». С ароматом свежесваренного кофе, изысканными десертами, зерновым хлебом и круассанами. Тем интереснее становится история компании, родившейся в самом начале 20-го века, но умеющей оставаться актуальной и в конце 10-х годов века 21-го. Мы поговорили с человеком, владеющим предметом как никто другой. Любовь Валентиновна Степаненко пришла на предприятие в 1973 году, а сегодня руководит корпоративным музеем компании «Владхлеб».
1903: Пряничный домик
В 1903 году на улице Экипажной, дом 6 — тогда это был район слободы Гайдамак — появилась первая паровая хлебопекарня Сибирской флотилии. Гарнизон быстро увеличивался, и немногочисленные частные пекарни уже не поспевали за спросом — в процесс вмешалось государство (сейчас сказали бы «в рамках обеспечения продовольственной безопасности»). С запуском этого действительно стратегического объекта во Владивостоке и возникло хлебопечение — не как ремесло, а как отрасль.

В 1928 году в том же здании было создано первое предприятие механизированного хлебопечения — Хлебозавод № 1. К тому времени здесь производили больше 16 тонн хлеба за смену.

«Когда я в 1973 году проходила там практику, там было всё: производство хлеба высшего сорта и хлеба ржаных сортов, кондитерский цех, цехи сухарный, бараночный и пряничный. Здание было очень старое, первый завод не раз модернизировали — он был закрыт совсем недавно», — вспоминает Любовь Степаненко.

Его называли «пряничный домик». Пряники с первого хлебозавода — одно из любимых лакомств советского детства. Режем пополам, мажем крестьянским маслом, добавляя к нему смородиновое или крыжовенное варенье, приготовленное бабушкой. Любовь Степаненко точно знает, как их делали:

— Сироп готовят наверху, в маленьком уголочке пряничного цеха. Готовое тесто отлёживается в больших ёмкостях, днём позже его вновь загружают в тестомесильную машину, добавляют смесь разных пряностей — тогда их называли «духи». Уже затем на специальной машине штамповали пряники.
В 1995 году на Экипажной начался ремонт, и пряничное производство временно переехало на Хлебозавод №2. Потом вернулись и проработали уже до самого закрытия завода. Сегодня «Владхлеб» выпускает не только классические, но и имбирные пряники.
1935: Хлебозавод на Народном
Хлебозавод №2 начал работу в мае 1935 года. Город рос, продукции первого хлебозавода уже не хватало, поэтому советские власти в самые сжатые сроки построили завод и развернули производство формового хлеба. Кстати, тогда же появился и прототип «Подольского» — одной из визитных карточек завода.

В годы Великой Отечественной войны завод производил 120 тонн хлеба в сутки. Люди работали в две смены, по 8 часов каждая — хлеба не хватало, и ударный труд был не звонким лозунгом, а насущной необходимостью. Обеспечивали весь край, отправляли продукцию и на фронт, — выпуская, в частности, армейский сухарь. Жёсткий, он не крошился в солдатской сумке, но быстро размокал в воде и был достаточно питателен. В каждый мешок с сухарями работницы вкладывали записку: «Ешь, фронтовик, и бей врага!». Заводом тогда руководил Борис Семенович Лебединский. Его дочь, Сима Борисовна, вспоминает:

— В первые дни войны он ходил в военкомат с просьбой, чтобы его забрали на фронт, но там рассудили, что на рабочем месте он будет более полезен. Почти все мужчины ушли на фронт, на производстве остались только женщины. От тех военных лет осталось одно ощущение: было очень тяжело. Хлебозавод работал круглосуточно, с одним выходным днем. 12 печей выпекали до 160 тонн хлеба в сутки, потом до 180. Нагрузка сумасшедшая, техники не было, всё «на руках» — дежа (большая металлическая емкость, в котором замешивают тесто — прим. ред.), например, на 600 кг теста, а мешки с мукой в фасовке по 80 кг.
В годы войны рядом с хлебозаводом были ясли-сад. Нянечки детей забирали на всю рабочую неделю, мамочки забирали их только на выходной. Победу тоже встретили в цеху.
«Была ночная смена. Но всё будто взорвалось: шум, гам, крики, кто плясал, кто плакал», — вспоминала работница Хлебозавода №1 Анна Горина
С окончанием войны стало легче, но продуктов всё ещё не хватало.
«На Луговой, где трамвайный парк, стоял небольшой магазинчик, где нам давали хлеб. Очередь надо было занимать очень рано, это делали родители, а потом приходили дети и уже стояли до победного. Несёшь домой эти полбуханки, аромат такой, что с ума сводит. Но откусить нельзя: дома папа, мама и брат маленький, и тоже все голодные», — вспоминает жительница Владивостока Людмила Крамар.
1959: Хлеб для второго Сан-Франциско
Фото из архива ТАСС
7 октября 1959 года на стадионе «Авангард» встречали Никиту Сергеевича Хрущёва, который как раз возвращался из США после исторической речи на Генеральной Ассамблее ООН — той самой, про «кузькину мать». Именно тогда Никита Сергеевич сравнил побережье Владивостока с побережьем Сан-Франциско, которое он осматривал с катера, и предложил сделать из столицы Приморья «второй Сан-Франциско». Советский лидер разъезжал по городу на открытом лимузине, запросто и не без последствий общался с горожанами, — например, после разговора с приезжим из Петропавловска-Камчатского в стране резко снизили цены на авиабилеты.

Но важнейшим итогом пребывания Хрущёва во Владивостоке стало появление плана, известного как «Большой Владивосток». Уже 18 января 1960 года появилось Постановление правительства «О развитии г. Владивостока» — и город превратился в масштабную строительную площадку, более миллиона квадратных метров нового жилья было построено за 7 лет. Новая трамвайная линия, запуск троллейбусного сообщения, возведение целых микрорайонов — и, разумеется, рост сопутствующего производства, в том числе хлебопечения. Хлебозавод на Экипажной был включён в состав Горхлебокомбината и реконструирован, появились новые цеха — кондитерский, бараночный, сухарный и тот самый пряничный.

Когда в ноябре 1974 года во Владивосток с официальным визитом прибыли Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд, их встречали фирменным караваем от Горхлебокомбината. Пекарем, приложившим руку к изготовлению этого традиционного русского угощения, была Анна Кочеткова. Личность легендарная, она пришла работать на предприятие в тяжелом 1943 году и проработала в компании до 1988 года. Анна была отмечена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями Великой Отечественной войны, избиралась депутатом горсовета.

Династия Кочетковых. Хлебопекарня №4, 1950г.
На 70-е годы пришёлся период активного развития предприятия. В 1971 году на Народном проспекте заработал первый цех Хлебозавода №3 — того самого, где находится «Лакомка». Завод запускался постепенно, в 1971 году работала лишь малая линия булочного цеха. Затем из завода №1 переехал бараночный цех, а в 1973 году к нему присоединился кондитерский. Кондитерское направление стало расти, появилась баклаборатория, вафельная линия; в то время началось производство вафельных тортов «Полярный» и «Северный» и любимых в народе вафель «Артек».
1994: «Владхлеб»
90-е были интересным временем. Бурным, неспокойным. 21 сентября 1994 года было зарегистрировано АО «Владхлеб», объединившее практически всё производство хлеба во Владивостоке — компания фактически стала наследником вековой традиции хлебопечения. Это был сложный период, но «Владхлеб» выстоял. Новая продукция, модернизация производства, обучение сотрудников, стажировки и обмен опытом — компания стала сильнее, умнее и современнее.

«Труд тяжёлый, даже сейчас с новейшим оборудованием — летом жарко, ночные смены, работа по выходным. Почему на предприятии люди работают десятилетиями? Наверное, любят свое дело, привязаны к нему. Есть у нас бригадир бараночного цеха — Владимир Перевязко. Экономическое образование, мог бы устроиться экономистом, сидеть в офисе, но он говорит: «Я настолько люблю свой цех, свою работу, что даже не представляю себе другой жизни». Человек уже 35 лет здесь работает. Здесь учатся постоянно. Почему мы начали буквально семимильными шагами двигаться в 2000-е годы? Рабочие начали обучаться за границей. Кремовые изделия, мастику, шоколад, глазурь наши кондитеры по два месяца в Южной Корее изучали, производство хлеба — в Германии. Семинары чуть не каждый месяц, приезжают технологи постоянно, наши на каждой выставке бывают… кто из частных фирм на такое готов?» — говорит Любовь Степаненко.
Легендарный «Подольский»
Знаменитый «Подольский» — пример выдающейся изобретательности технологов компании «Владхлеб». Он появился в 1991 году, во время перебоев с поставками, во время продовольственных талонов. В частных пекарнях того времени пекли хлеб чуть ли не из дорожной пыли, с мукой было очень тяжело… и тут — «Подольский». Хлеб ровной правильной формы с классической корочкой, c тёплым ароматом, чуть кисловатый, но невероятно вкусный. Добрый символ, особенно важный в нелёгкие времена. Любовь Степаненко рассказывает:
«Смесь изобрели, когда в стране было плохо с зерном и мукой — подобрали опытным путём в городе Подольске Московской области. Это была мука грубого помола, богатая клетчаткой, по характеристикам где-то между 1-м и 2-м сортом. В самом начале производственного процесса используется закваска из ржаной муки. Получается уникальный хлеб, в котором есть и ржаная, и пшеничная мука. И второй важный момент — мы используем жидкие дрожжи на чистых культурах, содержащие молочную кислоту, витамины группы В, соли фосфора и железа. Получается двойное брожение — и дрожжевое (жидкие дрожжи), и кисломолочное (закваска). Цикл производства составляет 24 часа! В результате получается действительно уникальный хлеб, настоящий символ Владивостока. Нигде в стране такого хлеба больше нет».
Нулевые: Новое время
Удивительно, что «Владхлеб» не просто производит впечатление современной, динамичной компании — в каждый отдельный исторический период он действительно являлся наиболее технологичным, ориентированным на будущее предприятием своей отрасли.
В 1999 году открылась первая «Лакомка» на Народном проспекте. Сегодня работает 15 таких кондитерских, сеть продолжает расти, составляя конкуренцию уже кафе и кофейням.
Надежда Кривоногова, проработавшая на предприятии почти 60 лет, рассказывает о командировке в Европу для изучения специфики производства круассанов:
«В октябре 1997 года вместе с коллегами поехали в Германию — изучать оборудование, новые виды сырья. Уже в ноябре приехал представитель немецкой компании, мы подписали договор на поставку техники. В январе 1998 поступили первые печи».
В итоге за 4 месяца «Владхлеб запустил новое направление с нуля, включая монтаж технологических линий и обучение сотрудников. Первыми круассанами стали вариации с начинками из фруктов, шоколадной глазурью, орехами, варёной сгущёнкой. Сегодня ассортимент пополнился и другими вкусами: «брауни», «красный бархат», «миндаль», «банан со сливками», «крем-какао».
«Владхлеб» достойно представляет не только Владивосток, но и всю Россию на международных соревнованиях. В 2011 году команда из Владивостока приняла участие в Европейском туре Кубка мира имени Луи Лесаффра. Кубок Луи Лесаффра был основан в 2003 году по инициативе Кристиана Вабре, французского мельника. За последние годы в Кубке приняли участие 6000 хлебопеков из 40 стран мира. Этот конкурс пользуется заслуженной славой не только у профессионалов хлебопекарной отрасти, но и у широкой общественности, и является, пожалуй, самым грандиозным событием хлебопекарного мира. «Владхлеб» завоевал высокие оценки жюри за кондитерское изделие арт-класса «Русь хлебосольная», за «Золотые багеты» из льняной муки и «Приморские слойки» с гребешком и красной икрой.
На международной продовольственной выставке «Продэкспо-2013», состоявшейся в Москве, продукция компании «Владхлеб» заняла первые места в конкурсе «Инновационный продукт Продэкспо-2013». Победителем конкурса стал ржано-пшеничный хлеб «Тонус», получивший золотую медаль в номинации «Инновации в составе продукта», а хлеб с хитозаном был отмечен серебряной медалью в той же номинации.
И конечно, компания постоянно запускает новые сорта хлеба — функциональные, со множеством полезных добавок, ремесленные хлеба, популярные «Шведский», «Немецкий», «Золотое зёрнышко» и другие. В 2016 году появились торт и хлеб, названные в честь города, и уже ставшие символами Владивостока наряду с «Подольским».

Потому что Владивосток и «Владхлеб» всегда были вместе… буквально, с самого начала.
.