Расплатились "безналом" в магазине. Есть ли комиссия и кто за это платит?

Что происходит, когда вы оплачиваете покупки картой
Вы расплатились "безналом" в магазине. Есть ли комиссия и кто за это платит?. Фото: ИА PrimaMedia

Не секрет, что оплата по банковским картам помогают покупателю экономить, с ними удобно вести семейный бюджет. Когда покупатель говорит, что хочет рассчитаться за покупки по "безналу", то кассир вводит сумму покупки на терминале и просит у покупателя карту (или просит самому приложить карту, вставить её в терминал, прокатать магнитную полосу и, если потребуется, ввести пин-код).

Процессы, которые затем происходят, описывают специалисты по банковскому делу.

Терминал передает запрос на совершение операции в банк, затем банк передаёт запрос в платежную систему, а она в свою очередь переадресует вопрос банку, выпустившему карту. Этот банк подтверждает операцию. Далее платежная система передает ответ первому банку.

"После чего ответ попадает в терминал. Терминал печатает чек и отправляет подтверждение, что операция прошла успешно. Как видите тут, кроме продавца и покупателя, есть ещё три действующих лица", — рассказывают эксперты.

Банк, выпустивший карту — банк-эмитент. Банк, установивший терминал — банк-эквайер. Платежная система, обеспечивающая взаимосвязь этих банков, уточняют специалисты.

По их словам, банки и платежные системы зарабатывают на каждой такой операции.

Кто платит комиссию за оплату по карте

Комиссию платит торгово-сервисное предприятие. Конечно, продавец будет учитывать комиссию банка, и закладывать ее в цену. Но поскольку он не может (это запрещено) устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты, то можно сказать, что эта комиссия, как и другие расходы магазина, делится между всеми покупателями, в том числе и теми, кто пользуется наличными.

Сколько платит магазин? И кто сколько получает

Для торговой точки размер комиссии определяется договором с банком-эквайером. Такую комиссию банки предлагают предприятиям, которые банку совсем неинтересны. Она может достигать 3% — это можно считать условным максимумом.

"Банк считает, что в этом месте будет очень мало покупателей и ставить терминал смысла не будет. А если магазин банку интересен, и он видит в нем перспективу сотрудничества, то банк может предложить более выгодные условия", — говорят эксперты по банковскому делу.

Условным минимумом можно считать уровень ~1,5%. Средней можно считать комиссию в размер 2–2,5%. Комиссия, которую платит торговая точка, делится между двумя банками и платёжной системой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia