Новые 3 тысячи без пин-кода для бесконтактных платежей— безопасно ли это?

Эксперты о нововведениях, которые вступят в силу через месяц для всех владельцев карт
Новые 3 тысячи без пин-кода для бесконтактных платежей— безопасно ли это?. Фото: ИА PrimaMedia

Международная платежная система Visa меняет правила для расчетов бесконтактными картами. Как сообщает портал РКБ, начиная с 13 апреля, при бесконтактных расчётах картами Visa пин-код будет запрашиваться только, если сумма операции превышает 3 тысяч рублей. Сейчас этот предел равен 1 тысячи рублей.

Нововведение распространяется на все банки, которые устанавливают расчётные терминалы.

Национальная система пластиковых карт о том, что для карт Мир лимит повышать не планируют — он так и останется на уровне 1 тысячи рублей.

Изменятся ли лимиты для бесконтактных расчетов картами MasterCard пока не сообщается.

Безопасность бесконтактной карты

Операции с использованием бесконтактных карт полностью безопасны, они всегда проводятся с совершением онлайн-авторизации. Если вы потеряли карту, то на неё распространяется защита от мошеннических операций, с того момента, как вы сообщили в банк об утере карты, говорят эксперты в банковском деле.

Такой ответ можно услышать, если человек обратится в службу поддержки любого банка с вопросом: "Безопасно ли пользоваться бесконтактной картой?".

Не всегда человек может во время обнаружить пропажу карты, и за это время нашедший закупиться по полной. Кстати, о таких случаях не раз писали.

Кроме того, нужно помнить, что картами часто пользуются "свои" — друзья, коллеги по работе и дети, которые, воспользовавшись картой, могут даже вернуть ее обратно. Естественно, возможность оплачивать покупки до 3 тысяч рублей без пин-кода, безопасности картам не добавляет, пишут эксперты.

Можно ли как-то спастись "от прогресса"

Если у вас бесконтактная карта, то риск что ею воспользуется, если вы потеряете карту есть. И не важно, какой лимит — три тысячи или одна. Поэтому лучше позаботиться о безопасности уже заранее.

Несколько советов от специалистов.

Если вы только планируете открыть карту, то уточните есть ли вариант без бесконтактной оплаты (такие ещё бывают). Если есть — берите её.

Подключите услугу SMS-информирования или Push-уведомлений. Не забудьте сохранить номер телефона банка в контактах вашего телефона.

Если вы редко снимаете наличные, то подумайте о том, чтобы перейти на оплату с помощью Apple Pay / Google Pay — т. е. с помощью мобильного телефона или часов. Такие операции безопаснее расчётов картой, потому что для совершения платежа нужно разблокировать телефон. В этом случае можно вообще не носить с собой карту.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia