Во Владивостоке обсудили будущее внутригородских перевозок
20:00
На Пасху в центре Владивостока ограничат проезд
19:33
До 25%: россиян предупредили о скором изменении ставок по ипотеке
19:11
Следком возбудил уголовное дело после стрельбы в Партизанске
19:06
Во Владивостоке ищут девятилетнюю девочку
18:48
Долги Овнов, цена Раков и покупка Львов: подробный гороскоп на 17 апреля
18:30
Во Владивостоке выступит легенда мировой джазовой сцены Фрэнк МакКомб
18:23
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
18:15
Фестиваль анимационного кино "Анимур" пройдет во Владивостоке 27-28 апреля
18:10
Зоны отдыха и озеленение появятся в районе фуникулёра во Владивостоке
18:07
Звезда "Битвы экстрасенсов" раскрыла 4 самых горячих любовников среди знаков
18:00
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
17:55
"Заслуженная пятерка": Фонд "Восточный Порт" отметил юбилей
17:31
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
17:24
За два субботника из Владивостока вывезли более 100 КамАЗов мусора
17:18
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40
"Крабовый передел": Шесть рыболовных компаний перешли в собственность РФ 15 апреля, 10:19
В правительстве Приморья делами молодежи вместо департамента займется новое Агентство 15 апреля, 10:00
Муниципалы на паводке, ранжирные намеки депутатам и пассионарный голод 13 апреля, 19:53
Свинина пошла в Китай через Владивосток 13 апреля, 15:55
Восточный полигон расширят и повезут по нему еще больше угля – Минэнерго 13 апреля, 12:40
На строительство дороги Владивосток-Находка-порт Восточный привлекут частный бизнес 13 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 09:10
Работающие на АГХК иностранцы могут оказаться вне закона 12 апреля, 08:00
В первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин - банк "Открытие" 11 апреля, 09:25

Новое место: Вегетарианское стимпанк-кафе Steam&Dream во Владивостоке

Необычный фастфуд без мяса, рыбы и глутамата натрия
Кафе Steam & Dream во Владивостоке Илья Табаченко. ИА PrimaMedia
Кафе Steam & Dream во Владивостоке
Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Вегетарианское стимпанк-кафе Steam & Dream открылось во Владивостоке в районе Дальпресса.

Смешение стилей, концепций и названий блюд сначала ставит в тупик, но на поверку оказывается весьма интересным замыслом, рассказывает PrimaAfisha.

В меню бургеры, колбаса, пицца с сыром и разнообразные салаты. При этом котлета в бургере сделана из риса с морской капустой, колбаса — из пшеницы, а сыр — веганский.

Вегетарианское стимпанк-кафе Steam&Dream во Владивостоке

Вегетарианское стимпанк-кафе Steam&Dream во Владивостоке. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Роман Свистун, управляющий кафе Steam & Dream:

"Я сам вегетарианец. По сути во Владивостоке вегетарианцам некуда ходить. В ресторанах и кафе готовят на курином или говяжьем бульоне.

Здесь суть не в том, что наше кафе — вегетарианское заведение. Это прежде всего кафе здорового питания. Да, мы исключаем рыбу и мясо. Но если это выпечка, то это всегда добавление цельнозерновой муки, всегда закваска.

Если мы жарим на масле, то мы жарим на нем всего лишь один раз, а не два или три. Ароматическая основа масел это всегда холодный отжим. Многие продукты это Греция, Италия и т.д.

Мы работаем в тесной связке с ребятами из магазина Veggy Shop. У нас есть веганская моцарелла, для людей, которые, например, не воспринимают лактозу, майонез из соевой массы и т.д.

Стим Пампкинс — тыквенный крем-суп с грецким орехом и сливками

Стим Пампкинс — тыквенный крем-суп с грецким орехом и сливками. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Важно, чтобы пища была питательная, при этом легкая, чтобы ты через час после плотного обеда не чувствовал тяжести в желудке.

Вообще я, проработав около 10 лет в ресторанном бизнесе, понимаю, что часто дело не в том, что это продукты животного происхождения. Дело не только в мясе, яйцах или рыбе. Можно по пальцам пересчитать людей, которые уважительно относятся к продуктам. Мы стараемся делать так, как приготовили бы для своих друзей.

Работаем всего третью неделю, но оказалось, что наш продукт весьма востребован. Много разных людей: кто-то не ест только мясо, кто-то ест мясо и не ест рыбу, кто-то не ест вообще ничего.

Что особенно интересно, что примерно треть наших гостей едят и мясо, и рыбу. Люди признаются, что не могут от этого отказаться, но хотят поесть здоровой еды.

1 / 9

С местными продуктами сейчас тяжеловато и приходится работать с импортом. Конечно, сейчас придёт лето и будем плотнее взаимодействовать с местными производителями. Хотя даже сейчас берем зелень у местных поставщиков, но только у тех, в которых мы уверены.

На туристов тоже рассчитываем. На днях приходили три корейские девушки, их заинтересовала концепция здорового питания в России.

Когда люди приходят, то мы даже не говорим им, что у нас вегетарианское кафе. Задача была, чтобы по вкусу и питательности сделать такие блюда, чтобы даже вопросов не возникало.

Вкусно? Вот и прекрасно!


ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕНЮ:

Коврижка Скребцова — коврижка с начинкой из лайма и киви — 120 гр. 120 руб.
Философель — ролл с нутовой котлетой, свежими овощами и постным майонезом — 305 гр. 260 руб.
Папа Яй — салат с папайей, пшеничной колбасой и медовым соусом. 225 гр. 200 руб.
Солома в слезах — напиток из ромашки, календулы, овса и имбиря. 220 гр. 80 руб.


Часто приходится долго подготавливать людей к хорошей еде, натуральным вкусам. Вот сейчас попробовали делать безглютеновый хлеб. Это очень вкусно, но это такая “кирпичная” штука, что не каждому понравится. Нужно пробовать. А без глутамата у многих уже не получается.

Нас не назовешь традиционной русской кухней, но и фастфудом тоже назвать нельзя. Скорее у нас блюда в жанре фастфуда, когда еду можно получить быстро.

С меню мучались долго. Понимание того, что должно было быть сформировалось сразу, но не хотелось все упрощать. Не хотелось, чтобы просто был гамбургер без мяса.

Хотелось достичь определенной гастрономии. Долго работали с соусами, вкусовым балансом, попытались,чтобы в каждом блюде была изюминка. Ну например, есть у нас пицца с соевым фаршем. Так вот туда добавляются семена именно черного тмина, потому что именно он дает определенный вкус.

Через месяц-полтора мы обновим меню минимум на треть — введем большое количество клетчатки, салатов и т.д.

Павел Загузин, директор кафе Steam & Dream:

"Безусловно, уже сложился стереотип, что место с подобным оформлением — это мясо, стейки и т.д. А мне немного надоело, что вегетарианство — это всё такое зелёненькое, деревяненькое…

Каким бы ты здоровым мужиком не был, в нашем кафе ты можешь наесться и получить полноценное питание.

Мы не привлекали дизайнеров и даже изначально не было ничего нарисовано. Многие вещи возникали по ходу дела. Остались обрезки труб, прикрутил — вроде нормально, идём дальше. Сейчас здесь реализовано процентов 70 от того, что бы хотелось воплотить.

Псевдорыбась — бургер с "рыбной" котлетой и соусом тартар

Псевдорыбась — бургер с "рыбной" котлетой и соусом тартар. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Кафе должно было быть полностью интерактивным — раз в 30 минут должно было оживать, электромоторы бы приводили в движение разные шестеренки, из труб под барной стойкой должен был идти пар.

Пока это для нас затратно, в том числе по времени — на создание этого интерьера было потрачено почти полтора года.

В туалете вместо умывальника купленная мной в Москве кастрюля для варки варенья, которой больше ста лет. Посмотрел в магазине смесители — достаточно стандартный модельный рад. Подумал — сделал смеситель сам.

Над барной стойкой светильники сделаны из фотоувеличителей 50-х годов прошлого века. В старые телевизоры мы вмонтировали мониторы, на которых транслируется определенный видеоряд — стимпанковские мультфильмы и тому подобное видео.

Хотелось, чтобы гости не ощущали себя так, будто пришли в узкоспециализированное заведение. Веганство сейчас это мейнстрим, в том же твиттере это уже объект насмешек. Для очень многих это веяние моды, на пару-тройку лет.

Вегетарианское стимпанк-кафе Steam&Dream во Владивостоке

Вегетарианское стимпанк-кафе Steam&Dream во Владивостоке. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Я вегетарианец уже 22 года, для меня это норма жизни. За это время понял, что будучи вегетарианцем можно питаться полноценно, можно заниматься спортом и прекрасно себя чувствовать. Решили сделать заведение с хорошим интерьером, хорошей кухней.

Мой первый проект — магазины здорового питания Veggy Shop. Сначала мы тоже называли их вегетарианскими магазинами и многие люди проходили и думали “я не вегетарианец, что мне там делать?”.

Мы не стоим и проповедуем вегетарианство. Мы просто показываем людям, что можно полноценно жить, питаться и ходить в нормальные заведения".

Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект 69 (с торца торгового центра "Галерея")

Время работы: 10:00 до 20:00 (с апреля с 10:00 до 21:00)

Телефон: 8 (952) 080-90-28

Instagram: @steam.dream.cafe

1552537506