В любимом приморском городе Путина и Сечина дети занимаются балетом на стройке

Разруха и холод сопровождают старания юных танцовщиц (ФОТО, ВИДЕО)
В каких условиях дети занимаются балетом в Большом Камне. Фото: Фото родителей

Обшарпанные стены, сваленные в кучи стройматериалы, торчащая проводка и сквозняки. В таких условиях 13 старательных учениц постигают азы классического русского балета во Дворце культуры "Звезда" в городском округе Большой Камень Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

На этой неделе со стен зеркального зала ДК сняли старую деревянную обшивку, сохранившуюся еще с советских времен. Сделать это потребовали инспекторы Госпожнадзора в целях безопасности. Средств на новую отделку помещения в бюджете учреждения не предусмотрено. Лучшим предложением от администрации ДК стало "замазать стены штукатурной и покрыть водоэмульсионной краской".

"Вот в таких условиях наши дети занимаются балетом!" — обратилась в редакцию агентства жительница Большого Камня Виктория.

— О каком искусстве вообще может идти речь? По предписанию пожарных убрали деревянную обшивку, а на новую денег нет, — сетует Виктория, мама одной из юных балерин, чьи занятия проходят в зеркальном зале Дворца культуры "Звезда" в приморском городе, который постоянно находится в поле внимания высших должностных лиц государственной власти РФ.

О том, что происходит с большекаменским балетом и дворцом культуры корр. ИА PrimaMedia рассказал главный специалист управления культуры администрации Большого Камня Андрей Лопаткин.

— Насколько мне известно, там требуется не только ремонт зеркального зала и замена старой советской деревянной обшивки, которая стояла с 70-х годов. Причем предписание было вынесено в ходе проверки Госпожнадзора еще в мае 2018 года. А делать что-то начали только сейчас.

О выделении средств на ремонт информации у меня нет. Учреждение было специально переведено на автономный режим, чтобы самостоятельно зарабатывать и изыскивать свои средства на ремонт. Речь идет примерно о 5 миллионах рублей. Таких денег у ДК нет. В косметическом ремонте, честно говоря, не вижу никакого смысла. В апреле пройдет повторная экспертиза Госпожнадзора, и в случае невыполнения предписания ДК грозит не только закрытие зала, но и прекращение работы всего учреждения, — сообщил Андрей Лопаткин.

1 / 3

Своими планами по ремонту учреждения поделилась руководитель Дворца культуры "Звезда" Ольга Ковалева.

— Мы терпели, ждали до последнего, чтобы дети занимались в удовлетворительных условиях. Зал был в нормальном состоянии до понедельника (11 марта – прим. ред.). Но сроки подходили. В течение двух дней прошел демонтаж горючей обшивки зала.

Поскольку полное исправление нарушений требует слишком больших затрат, было принято решение обойтись своими силами. Замажем все беленькой эмульсионочкой, штукатуркой и будет все красиво. В течение двух недель все сделаем.

Зеркальный зал сейчас не закрыт, он продолжает работу. Ремонт будет вестись в отсутствии детей, водоэмульсионная краска практически не пахнет. В общем, ничего скандального, криминального у нас в Большом Камне не происходит, — сообщила Ольга Ковалева.

1 / 3

Позднее мама юной балерины Виктория рассказала корр. агентства, что ситуация привлекла внимание руководства ДК и в течение двух недель родителям был действительно обещан косметический ремонт. Однако, по словам Виктории, на время ремонтных работ, зеркальный зал для занятий закрыт, а дети временно переведены в другие учреждения и на сцену ДК.

Преподаватель ансамблей классического танца "Колибри" и "Дюймовочка" Орлова Олеся сообщила корр. агентства, что зеркальный зал нужно капитально ремонтировать и утеплять.

"Зимой температура в зале была около 15 градусов. У руководителей уже никакого здоровья не осталось, я вот 17 лет в таких условиях работаю, это мой основной зал для занятий. Но мы улыбаемся родителям и продолжаем. Ну холодно, ну пошевелимся побольше. Мы рады, что нас, наконец, услышали и решили провести хотя бы косметический ремонт. Обшивку сняли только на этой неделе, замененные прошлой осенью провода теперь висят. Но и их быстро закрепили. Власти обещали, что к лету, возможно, найдут деньги на более существенное обновление. Смета в ДК давно составлена. Затраты составляют больше 3,5 млн", — отметила преподаватель.

Отметим, поскольку Дворец культуры имеет статус МАУ — муниципального автономного учреждения — занятия балетом здесь обходятся родителям воспитанниц в 1700 рублей в месяц. С каждым родителем заключается договор на оказание платных услуг. В сумму включено 8 занятий, хотя, как отмечает преподаватель Олеся Орлова, фактически их количество даже больше.

Примечательно, что Большой Камень имеет большое значение в экономике Приморского края и России в целом. Город практически всегда попадает в программу рабочих визитов представителей высшей государственной власти и крупного бизнеса — Владимира Путина Дмитрия Медведева, Игоря Сечина и других высокопоставленных персон. Здесь реализовывается такой грандиозный инвестиционный проект, как ТОР "Большой Камень", подразумевающий создание предприятия крупнотоннажного гражданского судостроения.

В течение последних нескольких месяцев Большой Камень отметился в информационном пространстве региона целой чередой скандалов и громких событий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia