Топ-миллиардер из списка Forbes зашел в офшор на Русском во Владивостоке

Компания «Доналинк» в течение полугода обязуется осуществить инвестиции в размере не менее 50 млн рублей
Новый резидент САР появился на острове Русском во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Компания "Доналинк", являющаяся частью акционерного холдинга долларового миллиардера Андрея Мельниченко, получила статус международной компании — резидента специального административного района (САР) на острове Русском, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Корпорацию развития Дальнего Востока. Как предусмотрено законодательством, в связи с редомициляцией резидент САР принял на себя обязательства в течение полугода осуществить инвестиции в форме капитальных вложений в размере не менее 50 млн рублей.

Обладая состоянием в 15,5 млрд долларов, в 2018 году Андрей Мельниченко занял 88-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 7-е — среди российских миллиардеров. По данным Bloomberg, обладает состоянием в $15.9 млрд (67-е место в мире, 5-е место в России).

Компания владеет иностранными и российскими (в частности, дальневосточными) активами, и основной целью редомициляции "Доналинк" был перевод таких активов в Россию. Компания планирует продолжать текущую инвестиционную деятельность и развивать хозяйственное присутствие на Дальнем Востоке, при этом сохраняя его и на международных рынках.

На сегодняшний день, по данным АО "КРДВ", инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток ведут 1468 резидентов. Объем заявленных инвестиций превышает 2,9 трлн рублей, количество создаваемых рабочих мест – около 119 тысяч.

Андрей Мельниченко — основной бенефициар международного производителя удобрений Еврохим и угольно-энергетической компании СУЭК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли и созданы за счет собственных усилий в начале 2000-х годов, без участия в постсоветской приватизации. Председатель комитетов по стратегии (неисполнительный директор) в обеих компаниях. За последние 20 лет участвовал в создании ряда наиболее успешных российских корпораций, включая один из крупнейших частных банков России "МДМ-Банк", производитель удобрений "Еврохим", Группу "СУЭК", "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК) и "Трубную металлургическую компанию".

По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России. "Он буквально живет на своей лодке", — рассказывал его знакомый.

Напомним, в августе 2018 года вступили в силу Федеральные законы "О Международных компаниях" (290-ФЗ от 03.08.18) и "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" (290-ФЗ от 03.08.18), которые создали правовые условия для редомициляции (смены юрисдикции) для иностранных компаний с целью привлечения капиталов в Россию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia