Топ-менеджеры строительной компании в Приморье ответят за долги перед ДНС

Задолженность ЗАО "Домоцентр", проигравшей суд «ДНС Ритейл», достигла 105,4 млн рублей

Руководство крупной строительной компании в Приморье может ответить личным имуществом за ее непогашенные долги. Как стало известно ИА PrimaMedia, соответствующее заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано в отношении "верхушки" ЗАО "Домоцентр", ранее признанного банкротом по инициативе "ДНС Ритейл".

Напомним, что конфликт между дочерней структурой крупнейшего в России электронного ритейлера, решившего попробовать себя на строительном рынке, и одним из ведущих на тот момент приморских застройщиков возник, когда последний не выполнил свои обязательства по договору подряда. ЗАО "Домоцентр" должен был построить жилые дома за счет ООО "ДНС Приморье". Стоимость работ оценили в 56 млн рублей. Но исполнитель, испытывавший финансовые трудности, не смог уложиться в установленные сроки, и заказчик решил расторгнуть договор.

Вернуть полученные денежные средства в размере 56 млн плюс 11,2 млн рублей, перечисленных ему в рамках договора инвестирования, застройщик оказался не в состоянии. Ему удалось погасить только часть долга за счет земельных участков на сумму 22,6 млн рублей, переданных ООО "ДНС Приморье" поручителем должника. В итоге задолженность исполнителя достигла 105,4 млн рублей.

Судебные разбирательства закончились делом о банкротстве. ЗАО "Домоцентр" было признано несостоятельным по иску ООО "ДНС Ритейл", правопреемника "ДНС Приморье".

"У должника отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность. В реестре требований кредиторов, сформированном временным управляющим на основании закона о банкротстве, установлена кредиторская задолженность в размере 105,4 млн рублей. В период наблюдения меры по погашению задолженности перед кредиторами должник не принимал", – следует из постановления суда.

После того как компанию-застройщика признали неплатежеспособной, кредиторы стали искать возможности взыскать долги непосредственно с ее топ-менеджеров. Соответствующее заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности подал конкурсный кредитор ООО "ДВ-Цемент".

При этом, исходя из финансового анализа, проведенного временным управляющим ЗАО "Домоцентр", определился круг персоналий, которые могут ответить личным имуществом за несостоятельность бывшего лидера рынка. Это Наталья Титова, занимавшая должность директора компании в период с августа 2015 года по июль 2017 года; ее сын Антон Титов, который, как следует из анализа, являлся контролирующим должника лицом в этот же период, а ранее сам два года возглавлял предприятие; Филипп Гнеушев, руководивший ЗАО "Домоцентр" не более пяти месяцев в 2015 году, и Дмитрий Гривков, являвшийся его гендиректором с апреля 2017 года и по день введения в отношении должника процедуры банкротства наблюдение.

На основании проведенного финансового анализа конкурсный кредитор просит привлечь вышеперечисленных лиц к финансовой ответственности по взысканию задолженности 105,4 млн рублей, а также в судебном порядке запрашивает сведения для подтверждения полномочий бывших руководителей компании. Кредитора интересует информация о лицах, владевших и владеющих более 25% голосующих акций в ЗАО "Домоцентр" за период с 18 марта 2011 года по дату введения в отношении должника процедуры наблюдения, а также сведения о наличии детей у Титовой Натальи Борисовны.

Примечательно, что ранее арбитражный суд Приморского края отказал одному из подрядчиков ЗАО "Домоцентр" ООО "Восточный полюс" во включении в реестр кредиторов другой многомиллионной сделки.

Как следует из материалов дела, ООО "Восточный полюс" в 2015 году заключила с ЗАО "Домоцентр" договор на выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектно-технической документации, а также строительно-монтажных работ в пригороде Владивостока, впоследствии расторгнутый. В пользу ООО "Восточный полюс" судебным решением были взысканы аванс в размере 26,6 млн рублей и неустойка 3,6 млн рублей. Причем выяснилось, что в 2017 году Антон Титов пытался сохранить договорные обязательства, выступив поручителем застройщика.

ООО "Восточный полюс" претендовало на 30,3 млн рублей в рамках договора поручительства, требуя включить сделку с Титовым в реестр кредиторов, однако суд признал ее ничтожной в силу статьи 168 ГК РФ, посчитав, что поручитель уже был неплатежеспособен, принимая на себя обязательства. Выводы первой инстанции поддержала апелляция.

Эта история банкротства вызвала большой резонанс Приморье. Компания вела свою деятельность с 1998 года, построила более 500 домов из клееного бруса по технологии фахверк, которую первой начала внедрять на Дальнем Востоке, имела собственное производство – цех зарезки клееной балки, лакокрасочный цех, в том числе на ее счету сданный коттеджный поселок "Семь Океанов" во Владивостоке. При этом крупнейший загородный коттеджный поселок "Новая земля" на Де-Фризе оказался для ЗАО "Домоцентр" невзятой высотой. Его строительство компания вела в течение нескольких лет, но так и не смогла завершить. Заключая договор с ООО "ДНС Приморье", ЗАО "Домоцентр" уже имел проблемы с денежными средствами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia