10 мыслей о счастье

Международный день счастья официально учредила Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году
Пожелание счастья. Фото: ИА PrimaMedia

Международный день счастья в разных странах мира отмечают с 2012 года, когда он был учрежден Генеральной Ассамблей ООН. Инициатором этого стал индо-американец Джейм Илайен, много лет продвигавший идею глобального Дня счастья. Датой он выбрал 20 марта – день весеннего равноденствия, символизирующий период обновления и новых начинаний.

Резолюцию поддержали представители всех 193 государств — членов ООН. В ней говорится о том, что счастье и благополучие народов прежде всего связаны с искоренением нищеты. Однако в истории философской мысли с древних времен был принят иной взгляд на счастье, как на ощущение, не зависящее от материальных факторов. ИА PrimaMedia предлагает читателям познакомиться с формулами счастья от известных философов и писателей – и взять себе на память любую понравившуюся!

"Существует только один путь к счастью – перестать беспокоиться о вещах, которые неподвластны нашей воле". Эпиктет.

"Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное". Платон.

"Женись обязательно. Если повезет, станешь самым счастливым человеком на свете, а если нет — станешь философом". Сократ.

"Никогда не будет счастлив тот, кого мучает вид большего счастья". Сенека.

"В отношении счастья невозможен никакой императив, который в строжайшем смысле слова предписывал бы совершать то, что делает счастливым…" Иммануил Кант.

"В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов". Олдос Хаксли.

"Счастье – это как закат солнца, — оно там для всех, но большинство из нас смотрит с другой стороны и не видит его". Марк Твен.

"У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего… У него есть только настоящее – и то не день, а мгновение". Иван Тургенев.

"В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого". Лев Толстой.

"Счастье, когда вы держите его в руках, всегда кажется маленьким. Но стоит только его отпустить, вы сразу обнаружите, какое оно огромное и драгоценное". Максим Горький.

Счастливы ли вы?






‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia