Приморцы за год набрали кредитов на сумму, равную двум годовым бюджетам края

Население перестало беречь деньги и стало больше тратить, сообщает Центробанк
Приморцы набрали кредитов на сумму, равную двум годовым бюджетам края. Фото: ИА PrimaMedia

Приморцы за 2018 год набрали кредитов на сумму, равную двум годовым бюджетам края, и не сбавляют оборотов в 2019-ом, сообщили ИА PrimaMedia в Центральном банке России.

По данным регулятора, 2018 год в банковском секторе отметился высокими показателями объемов кредитования физических лиц. Не стал исключением и Приморский край, где населению было выдано кредитов на сумму 165,8 млрд рублей, что на 39% больше, чем в 2017 году. Эта цифра равна примерно двум годовым бюджетам края.

Кредитная задолженность жителей Приморья на момент первого января 2019 года достигла 190,3 млрд рублей, прирост в годовом выражении составил 24%, прирост долгов населения с начала года – 1,9%.

Отмечается ускоряющаяся динамика кредитования физических лиц в крае, сообщает Центробанк.

При этом доля просроченной приморцами задолженности перед банками даже снизилась на 1,9 процентных пункта, с 6,9 до 5,0%, что говорит об удовлетворительной платежеспособности населения. На первое января 2019 года задолженность сократилась до 4,9%, а это, безусловно, является положительной динамикой по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В Центробанке констатируют интересный факт – несмотря на стрессовую экономику приморцы от сберегательной модели поведения переходят к увеличению потребления и больше тратят, однако говорить о сформировавшейся потребительской модели еще рано. Кроме того, снижение процентных ставок, произошедшее в 2018 году, также способствовало росту кредитования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia