ФСБ проводит обыски в сети магазинов "Красная икра" в Москве и на Дальнем Востоке

У правоохранительных органов и ФНС есть вопросы по уплате налогов и по возможному участию в сомнительных финансовых операциях
Красная икра. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сотрудники управления "К" ФСБ и ее региональных подразделений с привлечением сотрудников ФНС проводят обыски и выемку документов в сети магазинов "Красная икра". Мероприятия проводятся как в московских офисах компании, так и на складах, а также в некоторых организациях в Приморском крае и на Сахалине, связанных с компанией, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.

"Красная икра" — чуть ли не единственная крупная сеть на московском рынке, не принимающая пластиковые карты, — отметил собеседник агентства "Интерфакс". Сеть раздроблена на несколько юрлиц, применяющих патентную систему налогообложения, добавил он, напомнив, что сейчас государство повышает прозрачность оборота продукции, подпадающей под льготный режим налогообложения — единый сельхозналог.

Согласно сайту сети магазинов "Красная икра", ритейлер учрежден компанией "Сахалин рыба" (Хабаровск). В системе "СПАРК-Интерфакс" только одна действующая компания с таким названием. Ее владельцем, гендиректором и, судя по среднесписочной численности персонала — единственным сотрудником, является Сергей Белоусов. Основной вид деятельности ООО — оптовая торговля пищевыми продуктами, при этом дочерних компаний у "Сахалин рыбы" нет.

По данным издания "Лайф", сетью магазинов "Красная икра" управляет Александр Борисик.

"В 2008 году Борисик переехал в Москву из Южно-Сахалинска, в доме № 6 по улице Барклая зарегистрировал компанию "Сахалинская рыба" и создал торговую сеть "Красная икра", — рассказывает Лайфу, знакомый с ситуацией сотрудник спецслужб.

По данным базы СПАРК, выручка ООО "Сахалинская рыба" в 2017 году составила 443 млн рублей, а прибыль — почти 18 млн рублей.

"Это только те суммы, которые ООО "Сахалинская рыба" официально проводило через налоговые органы. Есть подозрения, что часть выручки скрывалась, а деньги "отмывались" через разные схемы", — рассказал собеседник Лайфа в правоохранительных органах столицы.

Между тем в ФНС РФ отмечают, что целями проверки налоговых органов, является установление реальных производителей реализуемой продукции в магазинах "Красная икра", а также пресечение использования агрессивных схем ведения хозяйственной деятельности.

"В деятельности проверяемой группы усматриваются признаки искусственного дробления бизнеса, а также неполной инкассации торговой выручки", — отмечается в заявлении ФНС РФ.

Тем временем, в сети магазинов "Красная икра" уже заявили, что они собираются обратиться в органы прокуратуры из-за налоговых проверок.

"Мы считаем, что это ответные меры ИФНС №29 на нашу жалобу на их незаконные действия",— цитирует "Коммерсантъ" представителей компании.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia