Вода в бухте Находка пригодна для жизни и размножения моллюсков

«Терминал Астафьева» запустил второй этап программы по очистке акватории
"Терминал Астафьева" запустил второй этап программы по очистке акватории. Фото: пресс-служба "Терминал Астафьева"

С наступлением весны ОАО "Терминал Астафьева" запустил второй этап программы по очистке акватории бухты Находка путем засеивания дна моллюсками: гребешком и мидией. В ноябре на предприятии провели первый мониторинг, его результаты показали, что колония моллюсков значительно размножилась, а значит — вода у причальной стенки предприятия пригодна для жизни и размножения моллюсков. По словам ученых ДВО РАН, присутствие гребешков и мидий может являться экологическим индикатором состояния окружающей среды, поскольку в загрязненной воде мидии и гребешки перестают размножаться, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Терминала Астафьева".

В ноябре 2018 года научный сотрудник института географии ДВО РАН Андрей Маич погрузился на дно бухты на глубину 10 метров и взял на анализ высаженных накануне моллюсков.

"Всё, что растёт на мягких субстратах, тут присутствует. Из моллюсков, в частности, есть гребешок приморский. Притом разных возрастных категорий, что явно показывает на то, что ему здесь живётся хорошо и он нерестится", — отметил Андрей Маич.

Как рассказал ученый, мидии — род морских двустворчатых моллюсков с треугольно-закругленной раковиной длиной до 15-20 см. Наличие этих организмов в воде и их способность размножаться будет означать благоприятное состояние воды в бухте.

"Терминал Астафьева" помимо программы по разведению моллюсков и проекта по улучшению бытовых условий жителей Мыса Астафьева продолжает реализацию программы перехода на закрытую перевалку угля, уже в апреле в Германии будет подписан контракт на строительство крытого навеса над зоной выгрузки. Завершается сооружение 25-метрового пылеветрозащитного ограждения со стороны причала. В круглосуточном режиме работают 19 пылеподавляющих пушек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia