Жилые модули «Алеут» произведут революцию в девелоперском бизнесе

Автор и разработчик проекта Андрей Косолапов рассказал, как композитное домостроение меняет рынок (ФОТО)
Жилой модуль "Алеут". Фото: предоставлено разработчиками

Мобильный модуль "Алеут" из композитных материалов, который изобрели в Приморье, может произвести революцию в девелоперском бизнесе. Автор и разработчик модуля Андрей Косолапов в интервью ИА PrimaMedia рассказал, как и почему композитное домостроение меняет рынок.

— Действительно ли появление мобильных модулей из композитных материалов изменило ситуацию на рынке девелопмента. Почему так произошло?

— Дело в том, что в девелоперском бизнесе есть стандартные юридические и технические ограничения. Такие, как например, разрешенное использование земли, зона застройки, сложность рельефа, наличие инженерных сетей и тому подобное. Все это, так или иначе, влияет на стоимость девелоперского проекта и даже на его реализуемость. В рамках привычных ограничений, включая доступные технологии домостроения легко посчитать стоимость проекта и предсказать его реализуемость. Новая же технология внесла коррективы.

Технология, о которой мы говорим – композитное домостроение. Она не имеет себе равных в соотношении прочность/вес. И это, на первый взгляд, незначительное обстоятельство, радикально расширяет область применения изделий, выполненных по такой технологии. Если дом прочный и легкий, значит, его можно сделать мобильным, а это уже новое свойство продукта. Да не просто небольшое улучшение, а радикальное: теперь наш дом перестал быть недвижимостью. Теперь это движимое имущество.

1 / 2

— А что дает мобильность?

— В контексте нашей темы (девелопмент) мобильность, это, во-первых, ликвидность, так как объект всегда можно продать отдельно от земли. Во-вторых, дом может существовать как в статусе объекта недвижимости (при определенной конструкции фундамента), так и в статусе объекта временного размещения, ведь его можно перенести без ущерба для конструкции. Кроме того, обладая высокой прочностью и малым весом, композитный дом может быть установлен на чем угодно. К слову сказать, он может обойтись и вовсе без фундамента. Это значит, мы можем поставить его на песок побережья или на крутую скалу, если закрепить на нее металлический каркас — опору.

— Как именно расширяются возможности девелопмента? Можете рассказать на примерах?

— Конечно, это как раз можно показать на примерах использования мобильных жилых модулей Алеут.

Во-первых, короткая аренда земли перестает быть проблемой. В случае если земля находится в непродолжительной аренде, то строить на ней недвижимость бессмысленно. Если же мы имеем дело с мобильными жилыми модулями Алеут, то это не проблема – закончилась аренда, снимаем домики и уезжаем.

Часто девелоперы имеют дело с участками земли, расположенными в зоне "Рекреация", где нельзя вести индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В данном случае требуется смена формата проживания и желательно так, чтобы было комфортно и можно было регулировать количество мест размещения, например, в зависимости от сезона. Строим поселок из мобильных жилых модулей "Алеут" и живем как на даче — отдыхаем. Если надоело или сезон закончился, то убираем лишние модули.

Жилой модуль "Алеут"

Жилой модуль "Алеут". Фото: предоставлено разработчиками

Кроме того, клиент (владелец дома) может спокойно купить модуль Алеут и поставить его на арендованный участок, то есть не покупать саму землю, а брать ее в аренду. Это вообще новое слово в девелопменте. Представляете насколько это снижает для него капитальные затраты? В такой схеме комфортно переехать за город можно будет буквально за 2-3 млн. руб. Что это дает девелоперу? Это дает возможность реализовать девелоперский проект на арендованной земле без ее выкупа. А учитывая, что клиент может заплатить за подключение к сетям, то ясно за счет чего эти сети тянуть.

Если же на участке нельзя копать, например, там расположена охранная зона инженерных сетей, то поставить хоть сколько-нибудь комфортное жилище практически невозможно. Но если Вы имеете дело с композитным жилым модулем Алеут, то это не проблема. Вам не нужен фундамент, модуль можно поставить на землю, песок, щебень … куда угодно.

— То есть буквально мобильный модуль "Алеут" можно разместить, где душе угодно?

— Да, наш дом-конструктор можно установить, например, на скале. Вообще рельеф в Приморье бывает сложным, но, как правило, чем сложнее рельеф, тем лучше вид. Построить дом по стандартной технологии на сложном рельефе дорого по понятной причине – либо большой объем земляных работ, либо фундамент сложный и материалоемкий. Но так как мобильный жилой модуль Алеут легкий и прочный, можно соорудить на сложном рельефе стальную опорную конструкцию и установить на нее вполне комфортное жилье.

Есть и другие варианты размещения, совсем уж экзотические. Например, можно построить дом на воде. Модуль Алеут легко установить на плавучую платформу, так как он весит всего 3 тонны в двухблочном исполнении и совершенно не боится сырости, так как выполнен из тех же материалов что и композитная яхта. При чем тут девелопмент, спросите вы. А как насчет гостиницы на воде, чтобы человек прям с собственной террасы мог нырнуть в море?

1 / 4

— Вы утверждаете, что мобильный дом "Алеут" совмещает мобильность контейнера и комфорт квартиры. С мобильностью разобрались, а что насчет комфорта?

— Внутри модуля Алеут ощущение как в хорошей городской квартире. Светло, комфортно, просторно. И это не зависит от времени года и географической широты. Стабильная температура, стабильный уровень СО2, низкие теплопотери — это все элементы комфорта, удовлетворяющие самым высоким требованиям к проживанию.

Площадь модуля Алеут может быть практически любой, при этом он будет оставаться мобильным. Внешне он не выглядит как привычный дом — у него нет скатной кровли и вообще кровли. Это цельная супер — прочная композитная капсула, внутри которой вы просто чувствуете себя как в приличной квартире многоэтажного дома. И она мобильная – в любой момент разбирается одним ключом и перевозится куда угодно. Можно сказать, что это мобильная квартира.

Более подробную информацию о жилых модулях "Алеут" можно получить на сайте алеут.рф.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia