Сверхмощному ледоколу "Лидер" в Приморье быть: началась практическая стадия строительства

Разработка технической документации на 3 млрд рублей завершится к концу 2019 года
Сверхмощному ледоколу "Лидер" в Приморье быть: началась практическая стадия строительства. Фото: ИА PrimaMedia

На судостроительном комплексе "Звезда" в Приморье готовятся к строительству мощнейшего атомного ледокола "Лидер", который будет задействован в освоении Северного морского пути. Работы по его строительству вышли на практическую стадию: в скором времени начнётся разработка необходимой технической документации общей стоимостью 3 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ФедералПресс.

Конструкторское бюро, которое займется работой, уже выбрано — это петербургское ЦКБ "Айсберг". Заказчик — судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне. На разработку документации выделено более трех миллиардов рублей. На эти работы заказчик отвел полгода — все документы должны быть готовы до конца 2019 года, чтобы в середине 2020 верфь смогла приступить к практической работе по строительству уникального судна. Полностью ледокол будет создан за 4 — 5 лет, что гарантирует Приморью стабильные поступления в бюджет и новые рабочие места для жителей Большого Камня. Ввод в эксплуатацию первого "Лидера" намечен на 2025 — 2026 год.


Напомним, "Лидер" мощностью 120 МВт должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути, грузопоток по которому к 2024 году должен достигнуть 80 млн тонн. Ледокол сможет преодолевать льды толщиной до 4,3 м, прокладывая коридор до 50 м шириной и проводить караваны на скорости 10–12 узлов. Предельная стоимость первого атомного ледокола "Лидер", который планируется строить на супер-верфи "Звезда" в Приморском крае, без НДС и дополнительных расходов планируется в размере 98,6 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia