Вадим Байбак: Фонд «Восточный порт» станет площадкой для диалога с жителями Врангеля

Управляющий директор Восточного порта рассказал о задачах, которые решает новая организация с участием представителей общественности
Управляющий директор АО "Восточный порт" Вадим Байбак. Фото: предоставлено АО "Восточный порт"

На этой неделе АО "Восточный Порт" презентовало широкой общественности Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт". О том, как и для чего был создан фонд, корреспонденту ИА PrimaMedia рассказал его президент, управляющий директор АО "Восточный Порт" Вадим Байбак.

— Вадим Юрьевич, "Восточный порт" известен как социально ответственная компания, ежегодно выделяющая значительные суммы для повышения качества жизни своих сотрудников и населения Врангеля. Что послужило импульсом для создания отдельного Фонда поддержки социальных и экологических инициатив?

— Да, "Восточный Порт" — социально ответственная компания. Только в прошлом году объем инвестиций в социальную сферу составил более 50 млн руб., в экологическую – 1,4 млрд руб. Импульсом для создания фонда послужило осеннее выступление Олега Кожемяко, тогда еще врио губернатора Приморского края, на встрече со стивидорами в Находке. Он призвал компании к более активному участию в социальном развитии города и взаимодействию с общественностью.

— Какие задачи будет решать фонд? Кто входит в его команду?

— Фонд – это официальная площадка для диалога с жителями микрорайона Врангель. Работа фонда – это 12 программ социального развития: "Комфортная среда", "Команда Восточного", "Ветераны", "Дети", "Здоровье", "Культура", "Социальная поддержка", "Духовное развитие", "Историческое наследие", "Образование", "Спорт", "Безопасность". В попечительский совет вошли активные граждане, жители Врангеля: учителя, работники дошкольных учреждений, культуры, спортсмены. Именно они обратились к руководству порта с предложением о создании такого фонда.

— Первоочередные задачи уже намечены?

— Конечно. В микрорайоне остро не хватает мест отдыха. Поэтому мы запланировали строительство большого сквера в районе Береговой улицы – с детскими и спортивными площадками, беговыми дорожками, зоной отдыха. Разрешение на строительство уже получено. Закончить работы планируем в середине лета.

Еще одна задача – привлечение в микрорайон дополнительного педиатра. Сейчас родители Врангеля часто вынуждены ездить на прием с больными детьми в Находку – за 30 километров, часто на общественном транспорте. Совместно с главным врачом "Восточной больницы" Андреем Сафроновым мы прорабатываем вопрос о поиске еще одного детского врача.

Также в этом году мы проводим пятый "Экомарафон". Это — ставшая уже любимой среди жителей программа экологического просвещения населения, в которую включены субботники, высадка зеленых насаждений, образовательные лекции и развлекательные мероприятия.

1 / 4

— Как фонд будет взаимодействовать с общественными организациями и "зелеными" активистами?

— Мы открыты для общения со всеми, кто готов к конструктивному диалогу. Председателем попечительского совета фонда выбран Андрей Карпов, руководитель Приморского отделения Всероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Да, его организация часто критикует деятельность стивидоров, пишет на нас жалобы в контролирующие органы. Но мы знаем: он конструктивен и действительно беспокоится за судьбу родного Врангеля.

Есть же так называемые "псевдоэкологи", которые нагнетают истерию, преувеличивают проблему до масштабов катастрофы, рассчитывая на политические и финансовые дивиденды. И прикрываются при этом заботой о людях. С такими людьми диалог построить вряд ли получится.

— Каких результатов ожидает руководство "Восточного порта" от деятельности фонда в течение ближайших трех-пяти лет?

Основная задача сейчас — построение системы эффективного взаимодействия общества и градообразующего предприятия. А итогом пятилетней работы, надеюсь, станет повышение качества жизни жителей Врангеля и окончательное решение ключевых проблемных вопросов территории.

1 / 4
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia