Самый большой детский сад во Владивостоке "съежился" до обычного из-за бельевой площадки

Есть мнение, что "народный протест" против расширения МБДОУ управляется заинтересованными лицами
Бывший садик на Постышева. Фото: baza.farpost.ru

Во Владивостоке не появится самый большой детский сад в городе. Дошкольное учреждение на Постышева, 7а, будет перестроено в границах старого здания, а емкость сада ужмется с 350 до 220 мест, пожертвовав ясельными группами. Причиной стал организованный протест жителей, запретивших городской власти заступать на территорию с зеленой зоной и бельевой площадкой, сообщает ИА PrimaMedia.

О судьбе детского сада на Постышева на заседании комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству рассказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Петр Карпов. По его словам, на месте старого заброшенного детского сада на 220 мест должен был появиться новый объект на 350 мест. Был подготовлен проект, заключен договор с подрядной организацией. Из бюджета города и края на работы планировалось выделить порядка 300 млн рублей.

"При этом жители близлежащих домов выразили резко негативное отношение к планируемой стройке. Они говорили, что территория ранее существовавшего сада на 220 мест преувеличена и на ней находятся зеленые насаждения, бельевая площадка, тротуары и детская площадка и требовали сохранить эту зону для жильцов", — сообщил Петр Карпов.

Он добавил, что встреча с главой города и предложение компромиссных решений местных жителей не удовлетворили. В итоге инициативная группа жителей выдвинула требование о полном освобождении земельного участка, находящегося в общем пользовании, и о значительном сокращении площади основного участка детского сада.

"В настоящее время идет судебный процесс о расторжении уже заключенного контракта с исполнителем. И ставится вопрос о перепроектировании детского сада в границах ранее существовавшего дошкольного учреждения и вместимостью 220 мест. В итоге мы теряем более 100 мест. Причем хочу сказать, что это как раз четыре ясельные группы, которых очень не хватает на территории Владивостока и такие детские сады очень важны", — подчеркнул Петр Карпов.

Председатель комитета Наталья Войновская попросила администрацию города в следующий раз перед началом проектирования социальных объектов консультироваться с депутатами, чтобы те держали руку на пульсе общественных настроений на этой территории.

Ранее сайт города VL.ru сообщал о наличии интересов третьих лиц в истории с детским садом на Постышева. Так, издание передало мнение депутата Думы Владивостока, директора архитектурного бюро Руслана Галицкого о том, что протест жильцов на этой территории управлялся со стороны одного из городских зайстройщиков и резидента СПВ. По мнению собеседника издания, территория, отвоеванная горожанами, нужна ему под строительство многоэтажного жилого дома. Свое мнение Руслан Галицкий аргументировал тем, что тот самый застройщик выступал с предложением вложить собственные средства в проект планировки территории детского сада.

"Похоже на то, что планы по строительству большого детского сада помешали попросту одному резиденту, которому, конечно, его финансовые планы важнее необходимости ясельных групп. Альтернативное объяснение, на мой взгляд, теперь уже искусственного конфликта, выглядит так: в целях красивого обоснования, что его объект органично впишется в уже застроенный микрорайон, резидент обращается с инициативой за свой счет разработать проект планировки территории. Не раскрывая до конца своих планов по строительству там своего объекта. Параллельно с этим резидент убеждает "Примводоканал" за бюджетные деньги переложить трубы с неадекватным увеличением пропускной мощности. В процессе этой подрывной деятельности резидент недоволен тем, что не только готов уже проект сада, но и заключен договор с подрядчиком на строительные работы. Выход только один: постараться как-то помешать стройке сада. Сделать это честно, заявив о своих планах по строительству объекта, – невозможно. Никто не поддержит. Поэтому выход один: попытаться использовать втемную народный гнев. Для этого можно найти двух-трех активных граждан, "замотивировать" их. И уже они будут вводить в заблуждение своих соседей, рассказывая им каждый раз о том, как сильно там будет мешать детский сад", — прокомментировал ситуацию Руслан Галицких.

Он также добавил, что освобожденная гражданами территория не является рекреационной и потому застройщик, как резидент СПВ может получить ее в пользование без аукционов и торгов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia