Олимпийским чемпионам из Приморья предлагают платить пожизненные стипендии

В настоящее время в крае три олимпийских призера - Георгий Цыбульников, Иван Штыль и Виталий Оботин
Олимпийские игры. Фото: https://pixabay.com

Приморские депутаты предлагают установить пожизненные стипендии для олимпийских чемпионов, проживающих в Приморье. В настоящее время в крае три олимпийских призера — Георгий Цыбульников, Иван Штыль и Виталий Оботин, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан направил на заключение губернатору края проект закона "О внесении изменений в статью 12 Закона Приморского края "О физической культуре и спорте в Приморском крае".

Законодательная инициатива депутатов предусматривает включение в перечень соревнований, по результатам которых предоставляются призовые выплаты, Европейские игры. В 2019 году в Минске (Беларусь) состоятся Вторые Европейские игры, в которых прогнозируется участие приморских спортсменов.

Законодатели также предлагают установить новый вид поощрения — Олимпийскую стипендию, которая будет предоставляться ежемесячно и пожизненно приморским спортсменам за завоевание званий чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр при условии их проживания на территории Приморского края.

При этом ежемесячные выплаты тренерам данных спортсменов, по мнению депутатов, необходимо назначать за один из лучших результатов спортсмена и предоставлять в течение календарного года, следующего за годом, в котором спортсмены стали призерами или победителями в соответствующих физкультурных и спортивных мероприятиях.

В настоящее время наставники олимпийских чемпионов получают поощрение только в течение года после победы спортсмена на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

"Считаем, что это будет хорошей мотивацией для олимпийских чемпионов, которые защищают честь Приморского края на самом высоком уровне, остаются здесь жить, передают свой опыт подрастающему поколению и являются для них примером. Мы знаем заинтересованность других субъектов РФ в том, чтобы наши спортсмены переезжали и выступали за их регионы, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Свою позицию мы предварительно согласовали с профильным департаментом, получили поддержку. Но, поскольку принятие законопроекта потребует дополнительных расходов из краевого бюджета, направляем инициативу на заключение губернатору".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia