История о том, как Ленин семь сундуков золота корейским борцам за независимость подарил
Длинный путь средств из Москвы во Владивосток и дальнейшая судьба его владельцев – в материале PrimaMedia Korea
Ранним апрельским утром 1920 года неприметная повозка выехала из одного из московских переулков. Четыре вооруженных бойца Красной Армии, получивших приказ от заместителя народного комиссара иностранных дел СССР Карахана, сопровождали экипаж. На месте кучера сидел мужчина азиатской внешности, впоследствии оказавшийся чрезвычайным посланником Временного правительства РК в Шанхае Пак Чин Суном. Он перевозил семь сундуков золота весом 350 кг, выделенных Лениным в поддержку корейских борцов за независимость РК. Вскоре повозка покинула окрестности Москвы и направилась к границе с Монголией. Пак Чин Сун и его напарник Хан Хён Гвон выбрали маршрут через Монголию, чтобы избежать встреч с войсками белой армии. Путь, пролегавший через Улан-Батор, Дальний Восток, Владивосток и Шанхай, оказался наиболее оптимальным. Прямая дорога через Новосибирск и Читу была слишком опасна, потому что на ее территории действовали белогвардейские войска, разбойники и японские шпионы.
Экипаж, проехав 8 тыс. км, прибыл во Владивосток
Фото: выступление Ленина после Октябрьской революции 1917 года
Пак Чин Сун выполнял особое поручение Временного правительства РК в Шанхае и Коминтерна. Накануне отъезда из Москвы он провел личную встречу с Лениным, во время которой обсудил вопросы дальнейшего развития движения за независимость РК и помощи со стороны советского правительства. По окончании октябрьской революции Ленин призвал колониальные державы вернуть захваченные ими территории. Борцы за независимость в Корее, Вьетнаме, Индии и на Филиппинах с радостью восприняли заявление вождя мирового пролетариата.
Переговоры Ленина и Пак Чин Суна проходили в дружественной обстановке. Владимир Ильич задал вопрос, сколько денег необходимо фонду борьбы за независимость РК. Пак Чин Сун растерялся и назвал сумму в 100 тысяч рублей. В ответ Ленин посмеялся и добавил, что данной суммы будет недостаточно и дал распоряжение о выдаче 2 млн рублей. Пак Чин Сун потерял дар речи, потому как был очень удивлен такой щедрости.
Фото: Ленин (на фото слева) и Пак Чин Сун (справа) на заседании Исполнительного комитета Коммунистического интернационала
В то время экономика СССР находилась в состоянии продолжительной инфляции, в связи с чем российский рубль не котировался в качестве международной валюты. Вместе с этим в сельскохозяйственных угодьях бассейна рек Волга и Дон отмечался неурожай. Несмотря на экономические трудности в стране, решение выделить столь огромную сумму заслуживает внимания. В то время 2 млн рублей равнялись 220 млн долларов. Данная сумма позволила бы решить проблему денежного довольствия пяти тыс. борцов за независимость РК в течение 10 лет, что помогло бы изменить ситуацию в борьбе с Японией на Дальнем Востоке. Таким образом, подобный жест советского правительства можно расценивать как реализацию решения Коминтерна о помощи рабочим других стран и борцам революции.
На следующий день после встречи с Лениным Пак Чин Сун поручил своему напарнику Хан Хён Гвону положить 200 тыс. рублей на счет в московский банк, а остальные 400 тыс. – обменять на золото. Путь из Москвы до Шанхая неблизкий и небезопасный. Расстояние занимает порядка 8 тыс. км. Было принято решение ехать в Шанхай через Монголию и Владивосток. Линия фронта военных действий красной и белой армий постоянно менялась, что создавало дополнительные трудности для корейского экипажа.
Спустя два месяца Пак Чин Сун прибыл в тайное убежище в Чите, где его ждал главный секретарь государственного совета Временного правительства РК Ким Лип. Стоит добавить, что согласно договоренностям, Ким Лип должен был сопровождать груз из Читы до Шанхая, однако планам помешал раскол между борцами за независимость РК. Ким Лип заявил, что денежные средства необходимо использовать для нужд социалистического движения. Сопровождавший Пак Чин Суна Хан Хён Гвон также выразил согласие в отношении мнения Ким Липа. Еще по дороге в Читу его не оставляли сомнения о том, как поступить с большевистским золотом. Получив поддержку со стороны Хан Хён Гвона и Ким Липа, Пак Чин Сун изменил маршрут и направился во Владивосток, где спрятал золото в одном из корейских поселений.
Пак Чин Сун, Хан Хён Гвон и Ким Лип в течение полугода раздавали денежные средства корейской социалистической партии, корейской коммунистической партии и другим десяти организациям. Большая сумма была передана партизанскому отряду Хон Бом До (награжден орденом за заслуги в создании государства, имеет заслуги перед отечеством). Другая часть средств была передана в поддержку революционеров в Китае и Японии, которые сыграли большую роль в борьбе с империалистской Японией. Особое внимание следует уделить борцу за независимость Кореи Ли Тхэ Чжуну, который вел активную деятельность на территории Северной Манчжурии, а в последствии был взят в плен и казнен.
Временное правительство РК: Спор вокруг финансовой помощи Ленина
Фото: Ли Дон Хи (на фото слева, с усами) на приветственной церемонии президента Временного правительства РК Ли Сын Мана (справа)
Вскоре Временному правительству РК в Шанхае стало известно о судьбе золота. По этому поводу было проведено экстренное собрание, на котором лидеру национально-освободительного движения, премьер-министру Ли Дон Хи было предъявлено требование доложить о том, как используется золото, полученное из СССР. Ли Дон Хи отказался выполнять требование и заявил о том, что Временное правительство не имеет никакого отношения к данному золоту. Причина проста: Ли Дон Хи считал, что финансовые средства, выделенные РСФРС, являются помощью для социалистов. Стоит отметить, что президент Временного правительства Ли Сын Ман также не стал передавать денежные средства борцов за независимость, собранные комитетом по внешним связям Временного правительства РК.
Руководство Временного правительства не смогло ничего противопоставить Ли Дон Хи. Начальник полицейского ведомства Ким Гу (награжден орденом за заслуги в создании государства, имеет заслуги перед отечеством) активно выражал протест по данному поводу. В то же время министр внутренних дел Временного правительства Ан Чхан Хо (награжден орденом за заслуги в создании государства, имеет заслуги перед отечеством) отстаивал мнение Ли Дон Хи, говоря о том, что денежные средства посланы социалистическим государством борцам-социалистам за независимость РК. Таким образом, Ан Чхан Хо рассматривал коммунистическое национально-освободительное движение РК как отдельную силу, а Ким Гу – считал подобные организации нижестоящими учреждениями Временного правительства РК.
Спустя несколько дней после спора вокруг денежной помощи из Советского Союза неизвестные распространили слух о том, что Ким Лип использует данные средства в личных целях. Уже через несколько месяцев все корейское общество знало об этом. После этого было проведено собрание социалистической партии Кореи, по результатам которого Ким Лип был признан невиновным. В конечном итоге это ничего не решило.
В декабре 1921 года Ким Лип был застрелен во французском районе Чжабэй города Шанхай. Как оказалось, начальник полицейского ведомства Ким Гу приказал О Бён Чжику и Но Чжун Гюну ликвидировать Ким Липа. Организацию похорон Ким Липа на себя взял Ким Чхоль Су (награжден орденом за заслуги в создании государства, имеет заслуги перед отечеством), который отвечал за коммунистическую партию Корё в Кёнсоне (прежнее название Сеула).
Позднее в своей автобиографии Ким Гу писал, что убийство Ким Липа стало справедливым для него наказанием. Данное мнение закрепилось в сознании общественных масс и господствовало на протяжении 50-ти лет после обретения РК независимости в 1945-м году. Однако в 1990-м году был рассекречен приказ делегата первого конгресса Коминтерна Куусинена, который вызвал полемику вокруг убийства Ким Липа. Профессор Сеульского университета Хангук Пан Бён Рюль в своей книге под названием «Ким Лип и народное антияпонское движение» ставит под сомнение правильность выражения «справедливое наказание» по отношению к убийству Ким Липа. Он выдвигает тезис о том, что Ким Лип стал жертвой борьбы за власть между приверженцами идей социализма и демократии. В подтверждение своей теории профессор Пан Бён Рюль приводит содержание доклада, посвященного расследованию ситуации вокруг финансовой помощи Советского Союза. В докладе говорилось, что Ким Лип не имел никакого отношения к растрате средств, полученных от советского правительства.
Раскол движения за независимость РК и изменение позиции советского правительства
Фото: Борцы за независимость РК в Манчжурии и на Дальнем Востоке России в 1920-е годы
Убийство Ким Липа стало шоком для корейской общины в Шанхае. Лидер либерально-национального движения Ан Бён Чхан, прибывший в Кёнсон для участия в похоронной церемонии Ким Липа, также погиб неожиданным образом. Смерть Ан Бён Чхана послужила поводом к тому, что участники либерально-национального движения решили ликвидировать Ким Гу. Руководство либерально-национального движения призывало к завершению внутреннего конфликта, однако это не помогло. Вскоре советское правительство предприняло меры.
В начале 1922 года Владимир Ильич Ленин дал распоряжение главе народного комиссариата иностранных дел провести расследование в отношении участников Корейской социалистической партии, осуществлявших деятельность на территории Дальнего Востока и Шанхая. Несколько десятков человек, включая Ли Дон Хи, Пак Вон Сун, Хан Хён Гвон, Ким Чхоль Су, были вызваны на допрос с целью выяснить куда были потрачены денежные средства, выделенные советским правительством. Расследование длилось три месяца. В докладе от 18 августа 1922 года сказано, что никаких доказательств незаконной растраты выделенных денежных средств не было выявлено.
Противники Ким Гу настаивали на том, что источником денежных средств, выделенных Лениным, является Коминтерн, поэтому раздача денег организациям либерально-национального движения не является преступлением. Вместе с этим они потребовали серьезного наказания для Ким Гу. Министр внутренних дел Временного правительства РК Ан Чхан Хо для урегулирования ситуации предложил компромиссное решение в виде принесения извинений от имени полицейского ведомства Временного правительства. Однако подобный шаг не принес результатов.
В январе 1923 года состоялся съезд народных представителей организаций, боровшихся за независимость РК. В мероприятии приняли участие представители 120 организаций, действовавших на территории Корейского полуострова, Шанхая, Манчжурии, Пекина, Приморья и США. В итоге стороны разделились на две группы: одна придерживалась мнения об избрании нового состава Временного правительства РК, другая – лишь его реформации. Часть денег (200 тыс. рублей), которые Пак Чин Сун оставил на хранение в московском банке, была использована в качестве денежного фонда съезда, который продолжался на протяжении пяти месяцев. В конченом итоге съезд представителей организаций, боровшихся за независимость РК, не привел к консолидации Временного правительства. Движение за независимость РК разделилось на два течения: демократическое и социалистическое, что позднее привело к ослаблению его влияния.
Изначально Временное правительство РК являлось представительным органом движения за независимость РК, однако после всех событий оно начало терять свое влияние. За этим последовало прекращение финансирования движения за независимость РК. Даже президент Временного правительства Ли Сын Ман не стал помогать Временному правительству. Японский генерал-губернатор на Корейском полуострове в своем докладе министерству иностранных дел писал о бедственном положении Временного правительства РК, говоря о том, что большая часть его сотрудников не получает заработную плату.

На момент убийства Ким Липа основная власть Временного правительства РК была разделена между комитетом по внешним связям Временного правительства РК Ли Сын Мана, Корейской социалистической партией Ли Дон Хи и молодежной корейской академией Ан Чхан Хо. В ноябре 1919 года Ли Сын Ман вступил в должность президента Временного правительства. За все время пребывания на данном посту он ни разу не останавливался в Шанхае более чем не шесть месяцев, и принимал важные решения, находясь на территории США. Предложение Ли Сын Мана о подмандатном управлении США над Кореей было воспринято с возмущением. Такие личности как Син Чхэ Хо, Пак Ын Шик, Ким Чхан Сун (награждены орденом за заслуги в создании государства, борцы за независимость РК) и другие считали Ли Сын Мана народным героем, однако подобное решение было бы позором для национально-освободительного движения РК. В конце концов в 1926 году Ли Сын Ман был смещен с президентской должности. Это свидетельствовало о противоречиях среди борцов-демократов за независимость РК.

Корейские борцы за независимость не забыли помощь Ленина
Фото: 1929 год, международная Ленинская школа

Ян Мён (на первом ряду второй справа, награжден орденом за заслуги в создании государства, борец за независимость РК) Пак Хон Ён, Ким Дан Я, вьетнамский революционер Хо Ши Мин (на заднем ряду справа).

Стоит отметить, что Владимир Ленин испытывал особые чувства по отношению к корейскому народу. В частности, корейским борцам за независимость РК оказывалась большая поддержка по сравнению с другими странами, такими как Китай, Вьетнам, Филиппины, Монголия и Индия. Это способствовало тому, что сторонники либерально-национального движения за независимость РК собрались в Москве. Немаловажный факт, что даже Ан Чхан Хо пытался заручиться поддержкой Ленина для подготовки основы движения за независимость РК. К сожалению, он не смог реализовать свой план, столкнувшись с протестом Ли Сын Мана.
1 июля 1922 года в Москве состоялся конгресс народов Дальнего Востока, в котором приняли участие 144 делегата из Кореи, Китая, Монголии, Бурятии и других стран. Со стороны Кореи в конгрессе приняли участие Хон Бом До, Ли Дон Хи, Ё Ун Хён, Чжо Бон Ам, Ким Дан Я и другие участники либерально-национального движения за независимость. Корейская делегация в составе 56 человек оказалась самой большой. Во время Вашингтонской конференции 1921 года США и Великобритания не упомянули о колониальном режиме Японии на Корейском полуострове. Поэтому Ким Гю Шик и другие борцы за независимость отправились в Москву в надежде на помощь. Корейским гостям был оказан радушный прием. Председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев выразил слова поддержки корейским патриотам и недоумение по поводу отсутствия упоминаний о Корее во время Вашингтонской конференции.
Примерно за месяц до начала конгресса народов Дальнего Востока генерал Хон Бом До, герой сражения в лесистой местности в восточной Манчжурии под названием «Qingshanli», прибыл в Москву. Хон Бом До не ожидал, что революционный деятель, создатель пятимиллионной Красной армии и великолепный тактик Лев Троцкий будет встречать его. Троцкий радушно встретил Хон Бом До и сопроводил его до места встречи с Лениным. Владимир Ильич выразил Хон Бом До благодарность за вклад в борьбу с Японской империей. По окончании встречи Ленин передал Хон Бом До ценный подарок: трофейный пистолет с инициалами Ленина и Хон Бом До, специально изготовленный военный мундир и 100 рублей. Такой теплый прием Хон Бом До еще раз свидетельствует об особом отношении Ленина к Корее.
Пять лет спустя, в 1927 году, Хон Бом До (награжден орденом за основание государства, борец за независимость РК) вступил в коммунистическую партию СССР. Он пошел на такой шаг ради обретения Кореей независимости и построения общества, в котором власть принадлежала бы народу. Особое отношение Ленина к Корее способствовало тому, что большое количество борцов за независимость РК из Сеула, Шанхая, Дальнего Востока собралось в Москве. Многие из них прошли обучение в международной ленинской школе и всю жизнь помнили вклад Владимира Ильича в движение за независимость РК.
Пак Ки Соп
Специальный корреспондент PrimaMedia
Список использованной литературы:
Ким Чжун Ёп (1989), История коммунистического движения в Корее, изд. исследовательского центра Чхонгэ.
Ко Чжон Хю (2007), Первоначальное управление денежными средствами Временного правительства РК в Шанхае и переговоры на высоком уровне, Хангукса хакбо №29, стр.209-247.
Ли Чжон Шик (1974), Жизнь Ким Гю Шика, Шингю мунхваса.
Ли Э Сук (1999), Переговоры представителей Временного правительства РК в Шанхае с Россией, Ученый совет корейской истории №32, стр.2-30.
Пан Бён Рюль (1998), Биография Ли Дон Хи, Бомуса.
Пан Бён Рюль (2014), Генерал Хон Бом До, Хануль акхадэми.
Роберт Скаллапино (2015), История коммунистического движения в Корее, Тольбегэ.
Неизвестный автор (1922), Доклад о результатах работ комиссии по выяснению финансовых расчетов Корейской коммунистической партии.
© 2019, ИА PrimaMedia
.