Экс-глава Крайздрава Приморья Олег Бубнов признан виновным, но попал под амнистию

Иск о возмещении ущерба на сумму 51,7 млн рублей суд удовлетворил частично, обязав Бубнова выплатить в пользу ДВФУ 3,15 млн рублей
Олег Бубнов заслушивает приговор. Фото: ИА PrimaMedia

Фрунзенский районный суд Владивостока огласил приговор в понедельник, 25 марта, Олегу Бубнову, сообщает ИА PrimaMedia. Экс-глава Крайздрава и бывший директор мед центра ДВФУ признан виновным в двух преступлениях, предусмотренных статьей "злоупотребление должностными полномочиями".

Согласно приговору суда Бубнов в период руководства мед центром ДВФУ подписывал акты и оплачивал работы ООО "МК Юникс" по обслуживанию медицинского оборудования, которые не были выполнены. Также Бубнов приобрел в собственность медцентра аппарат денситометр в обход закона о госзакупках. Прибор стоимостью 3,15 млн рублей поступил в центр без инструкции на русском языке, из-за чего его эксплуатация была невозможна.

По первому обвинению Олега Бубнова освободили по закону об амнистии, объявленной в честь 70-летия победы в ВОВ. Основанием для применения этой нормы стало наличие у Бубнова госнаград и его участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе.

По второму обвинению Олега Бубнова приговорили к 1 году 8 месяцам заключения условно. С испытательным сроком три года.

Гражданский иск от ДВФУ о возмещении ущерба на сумму 51,7 млн рублей суд удовлетворил частично, обязав Бубнова выплатить в пользу университета 3,15 млн рублей.

1 / 6

Напомним, ранее Олег Бубнов признал себя полностью виновным в совершении инкриминируемых ему двух преступлений по части 1 статьи 285 УК РФ — "Злоупотребление должностными полномочиями". 15 сентября 2017 года с Олегом Буновым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он "дал правдивые показания относительно совершенных им преступлений, о которых до этого не было известно органам предварительного расследования". Также Олег Бубнов изобличил соучастника, сообщил о противоправной деятельности главного инженера медцентра ДВФУ, а также "о преступных действиях иных лиц, принимавших участие в хищении денежных средств, принадлежащих ДВФУ".

Преступление повлекло причинение имущественного ущерба ДВФУ на сумму в 51,13 млн рублей. "Также повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с невозможностью направления указанных денежных средств на техническое обслуживание имеющейся медицинской техники. Что привело к снижению качества оказания медицинских услуг населению Приморского края", — говорится в заключении прокурора.

Напомним, в 2015 году правоохранительные органы провели обследование рабочего места в кабинете экс-директора департамента здравоохранения Приморья, а на тот момент директора медицинского центра ДВФУ (был уволен в мае 2017 года) Олега Бубнова в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Интерес полиции был связан с контрактами на поставку дорогостоящего оборудования для медцентра, которые не были исполнены вовремя.

В июле 2017 года Бубнов был арестован, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а подозревался он в превышении должностных полномочий. Всего под стражей он находился с 12 июля 2017 года по 6 сентября 2017 года.

До 2012 года Олег Бубнов руководил двумя медицинскими учреждениями — госпиталем УВД и Дальзаводской больницей во Владивостоке. В октябре 2012 года новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский назначил его на должность директора департамента здравоохранения края. На этом посту Бубнов запомнился скандалами, связанными со строительством ФАПов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia