В России разыскивается миллион рабочих рук

На предприятиях страны возник кадровый голод
Трудоуствройство. Фото: ИА PrimaMedia

Российским предприятиям не хватает рабочих рук. В начале 2019 года дефицит составил почти 1 млн человек (967,8 тысячи), Данные привела международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Кадровый голод сильнее всего ощущается в Москве.

Как сообщается в исследовании агентства, в Москву, на работу требовалось 148,2 тысячи человек. Второе и третье место по кадровому дефициту заняли Московская область и Санкт-Петербург с 65,8 тысячи и 61,4 тысячи открытых вакансий.

За год выросла потребность в сотрудниках у российских предприятий на 81,1 тысячи человек. Новые вакансии открылись на предприятиях, работающих в 67 регионах РФ. Почти на 8 тысяч человек выросла потребность в сотрудниках в Санкт-Петербурге, на 7 тысяч в Москве, а также в Московской области (6,3 тысячи вакансий).

В 15 регионах РФ были закрыты 6 тысяч вакансий. Сильнее всего потребность в сотрудниках увеличилась в Санкт-Петербурге (на 7,9 тысячи вакансий), Москве (на 7 тысяч вакансий) и Московской области (6,3 тысячи вакансий).

Авторы назвали территории, где на поиски работы придется потратить немало времени. Меньше всего нуждаются в рабочей силе предприятия, расположенные в Ингушетии, где было открыто лишь 200 вакансий, в Ненецком автономном округе (600 вакансий). По 900 открылись в Тыве и Калмыкии, сообщает РИА Новости.

Отмечается сокращение вакансий за год в Севастополе и Приморском крае (на 900 вакансий). На 600 вакансий в Хабаровском крае, на 700 — в ХМАО-Югре и Забайкальском крае.

Президент сети FinExpertiza Нина Козлова, считает, что ситуация может измениться, когда система образования и профподготовки начнет быстрее адаптироваться к потребностям рынка.

Отметим, что несмотря на высокие показатели кадрового дефицита рабочих рук, в Москве самый низкий уровень безработицы в стране (1,2%). По уровню занятости столица занимает пятое место (67,4%). Поиск работы здесь занимает в среднем 4,6 месяца, доля ищущих работу более года составляет 7,9% (оба показателя меньше только на Чукотке).
Жанна Оболенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia