Р. Гольдштейн: Развитие регионов невозможно без индивидуального подхода к каждому субъекту

Цель – создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Совещание о социально-экономическом развитии субъектов Федерации состоялось в Правительстве РФ. На заседании обсуждалась Стратегия пространственного развития и план мероприятий по ее реализации, сообщает ИА PrimaMedia.

Как подчеркнул Премьер-министр, цель – создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны. "Чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто нормально зарабатывали", — сказал Дмитрий Медведев.

Основные направления уже заложены в Стратегии пространственного развития. Сейчас стоит задача сформировать план мероприятий по ее реализации, где должны быть обозначены конкретные меры по развитию всех регионов. Срок разработки плана – до середины мая.

Как напомнил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, Стратегия пространственного развития, рассчитанная до 2025 года, была подписана в феврале. Важность документа заключается в определении целей и задач каждой территории и наделении ее перспективной экономической специализацией. Это поможет эффективнее использовать направляемые федеральные средства, наглядно представляя планы по модернизации той или иной сферы, строительству того или иного предприятия, чтобы не дублировать проекты, а дополнять соседствующие в регионах предприятия.

— Одна из главных целей Стратегии – сокращение межрегиональных различий в качестве жизни людей. Ни для кого не новость, что уровень жизни в разных регионах отличается, зачастую в разы. Поэтому необходимо разработать и запустить такие инструменты, которые способствуют выравниванию ситуации. В этой связи необходим индивидуальный подход к каждому субъекту Федерации, в котором будет учитываться экономический потенциал, ресурсы, перспективные точки роста каждого региона. И именно на этих точках и нужно сконцентрировать внимание, дать им импульс к развитию, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Напомним, Стратегией определены задачи, принципы, приоритеты и основные направления пространственного развития России, сценарии пространственного развития, в том числе приоритетный (целевой) сценарий, перспективные центры экономического роста, макрорегионы, перспективные экономические специализации субъектов Федерации, целевые показатели.

Стратегией предусматривается создание нового механизма развития территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации субъектов Федерации и другие особенности территорий. В целях исключения дублирования мер государственной поддержки федеральные органы власти при государственной поддержке отраслей экономики каждого конкретного субъекта Федерации будут учитывать перспективные экономические специализации граничащих с ним субъектов Федерации и входящих с ним в состав одного макрорегиона.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia