Виктора Ишаева отправили под домашний арест, залог в 15 млн рублей не устроил судью

Известный политик Дальнего Востока обвиняется в мошенничестве и хищении денег компании Роснефть
Виктор Ишаев. Фото: сайт СК РФ

Бывший полпред президента в ДФО, первый губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отправлен 28 марта под домашний арест, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на СК РФ. Адвокаты предложили выпустить Ишаева под залог в 15 млн рублей, но судья Басманного суда Москвы отклонил ходатайство.

Виктору Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с хищением денежных средств ПАО "НК "Роснефть" (ч.4 ст.159 УК РФ). Уголовное дело также расследуется и в отношение иных лиц.

В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО "НК "Роснефть". В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией, нанеся тем самым "Роснефти" ущерб в 5 млн рублей. В рамках уголовного дела совместно с ФСБ России проведены обыски.

Как пишет "Коммерсантъ", на суде Ишаев своей вины не признал и назвал обвинение абсурдным.

По данным СМИ, Ишаева задержали утром 28 марта утром на Рублевке сотрудники ФСБ. Причиной задержания назывались махинации в лесопромышленном комплексе. Обыски по делу шли одновременно в Москве и в Хабаровске. Чуть позднее стало известно о претензиях к Ишаеву со стороны "Роснефти". Впоследствии он был доставлен на допрос, откуда уже в сопровождении конвоя, но без наручников, доставлен в Басманный суд. Там следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР (а в нем служат генералы и полковники юстиции) сообщил, что уголовное дело в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении Виктора Ишаева было возбуждено 27 марта.

Ишаев отметил, что договор об аренде, который следствие считает криминальным, он не заключал и не участвовал в его подготовке. Адвокат Зайцев предложил вместо домашнего ареста залог в 15 млн рублей, то есть на сумму, существенно перекрывающую предполагаемый ущерб по делу. Но судья Дударь его предложение отклонила. По решению суда ближайшие два месяца (до 27 мая) господин Ишаев должен провести в своей квартире в доме №47 по улице Крылатские Холмы. Ему запрещено пользоваться любыми видами связи, интернетом, контактировать со свидетелями по делу и даже выходить из дома на прогулки. Следователь посчитал, что если господин Ишаев не будет заключен под домашний арест, то он, используя свои связи в органах власти, может оказать давление на свидетелей по делу и самих следователей.

"Сбор доказательств по этому делу находится в самом начале", — отметил следователь, давая понять, что вместе с доказательствами в деле появятся и другие фигуранты. Пока в материалах говорится, что господин Ишаев действовал в группе "неустановленных лиц". Отметим, что, согласно сообщению "Роснефти", махинации с арендой в своем представительстве выявила служба безопасности компании, после чего и последовало заявление в правоохранительные органы. Сейчас представительство находится в стадии ликвидации. По некоторым данным, офис в Хабаровске не работает уже больше года: его закрыли после увольнения господина Ишаева из компании.

Справка: Виктор Ишаев — российский политик и экономист, губернатор Хабаровского края с 1991 по 2009 год, полномочный представитель Президента РФ в ДФО с 2009 по 2013 год, министр по развитию Дальнего Востока с 2012 по 2013 год. Действительный государственный советник РФ 1 класса с 2009 года. Доктор экономических наук с 1999 года, профессор с 2001 года, академик РАН с 2008 года. Член КПСС, "Единой России" с 2003 года. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, орденом "Почета", орденом "Трудовая Слава" III степени, медалями, а также орденами русской православной церкви.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia