Приморские яйца могут исчезнуть из продажи – банкротится "Птицефабрика Уссурийская"

Единственное в Приморье предприятие яичного профиля постигла участь "Дальневосточной птицы"

Единственное в Приморском крае предприятие яичного профиля "Птицефабрика Уссурийская" проходит процедуру банкротства, сообщает ИА PrimaMedia. На торги могут быть выставлены 100 объектов недвижимости, работу потеряют свыше 400 человек. На первом собрании кредиторов должника была озвучена информация о его финансовом состоянии.

Как следует из анализа, предоставленного временным управляющим ООО "Птицефабрика Уссурийская" Александром Карлиным, ситуация, в которой оказалась компания, вызвана объективными экономическими причинами и тяжелым положением дел в отрасли. Согласно данным Российского птицеводческого союза среднегодовые цены на яйцо падали с 2014 года, а роковым для приморских птицеводов стал 2017 год, когда среднегодовая цена на яйцо опустилась по сравнению с предыдущим годом на 15% до 35,7 рублей за десяток. Именно в 2017 году штат уссурийского предприятия был сокращен почти на треть.

Нельзя сказать, что фабрика не пыталась выплыть. Как следует из отчета, "действий или бездействия руководства должника, собственника имущества должника, третьих лиц, направленных на создание условий, заключение сделок, влекущих необоснованные, заведомо экономически невыгодные последствия временным управляющим не обнаружено".

Ранее в разговоре с корр. ИА PrimaMedia коммерческий директор и один из учредителей компании-должника Вадим Дормидонтов рассказал, что птицефабрика значительно сократила объемы производства за последний год. А в администрации Артемовского городского округа, где находится птицефабрика, сообщили, что "предприятие борется".

На сегодняшний день суммарный размер требований кредиторов ООО "Птицефабрика Уссурийская" превышает 500 млн рублей.

Отметим, компания имеет долгую историю. Она была создана в 2003 году на базе комплекса по производству яйца мощностью 550 тысяч кур-несушек. Сегодня приморский производитель занимает долю около 50% яичного рынка Приморского края, конкурируя в основном с сибирскими предприятиями, чьи привозные яйца сейчас можно в большом количестве видеть на прилавках приморских магазинов.

Уставный капитал ООО "Птицефабрика Уссурийская" составляет 17,6 млн рублей. 86,9% принадлежит Станиславу Разнику. Директором предприятия является Евгений Разник, человек с репутацией крепкого хозяйственника и опытного управленца.

Внушительные активы представляет производство должника – на площади 350,9 га расположены 100 объектов недвижимости и собственная развитая инфраструктура с централизованным отоплением и водоснабжением.

Птицефабрика вела полный производственный цикл от инкубации яйца и выращивания молодняка до реализации продукции через собственную дилерскую сеть. На сегодняшний день штат ее сотрудников насчитывает 433 человека, на 200 человек меньше, чем в 2017 году.

Ситуация, в которой оказалась Птицефабрика Уссурийская", продолжает серию банкротств предприятий птицеводческой отрасли. Напомним, на сегодняшний день банкротные мероприятия продолжаются также в отношении ООО "Надеждинская птица", ООО "Дальневосточная птица", ООО "Хабаровская птица" и АО "ТД "Михайловский", входящих в "Торговый дом Дальневосточная птица".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia