Миллионы босяков: 35% россиян не могут приобрести новую обувь

Российские статистики подсчитали количество бедняков в стране
Обувь. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Росстат определил, каким должен быть минимальный доход российской семьи, чтобы иметь возможность купить самое необходимое. Статистики назвали сумму 58,5 тысяч рублей в месяц.

Как сообщило агентство РБК, такие данные обнародовал Росстат по итогам мониторинга, в котором участвовали 60 тысяч отечественных домохозяйств.

Выяснилось, что почти 80% российских семей испытывают проблемы с покупкой необходимых продовольственных и непродовольственных товаров. Свыше 35% россиян даже не имеют достаточных средств, чтобы купить каждому члену семьи по одной паре обуви на сезон.

53% российских семей ставят в тупик незапланированные траты, например, экстренные платные медицинские услуги или ремонт жилья. Свыше 20% российских семей не могут себе позволить покупку фруктов или приглашение гостей на семейные праздники. При этом 11% семей не хватает денег даже на жизненно важные лекарства.

По предварительной оценке Росстата, доход на душу населения в 2018 году составил 32,6 тысячи рублей. В прошлом году около 19 млн россиян жили за чертой бедности.

Никифор Зуев

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia