Музей им. Арсеньева впервые запустил «Школу юного экскурсовода» для детей

В обучающий курс входят теория и практика, факультативы и экскурсии по Владивостоку
"Школа юного экскурсовода" в музее им. Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Приморский музей имени В.К. Арсеньева впервые запустил "Школу юного экскурсовода" (12+). Цель нового проекта – повышение уровня образования школьников и развитие их профессиональных навыков, которые помогут ребятам в дальнейшей учёбе и жизни, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморский музей создал программу для тех ребят, кто хочет овладеть мастерством интересного и содержательного рассказа об исторических событиях, людях и достопримечательностях. Дети узнают о том, кем и как был основан Приморский край, каким был Владивосток прошлого и о чём мечтали его создатели, а также научатся понимать город, видеть его историю в архитектуре, улицах, ландшафте и кораблях.

На период обучения в "Школе" ребята получат доступ к музейной библиотеке и возможность посещения мероприятий Музея. В обучающий курс входят теория и практика, факультативы и экскурсии, печатные и электронные рабочие материалы, итоговый экзамен. Выпускники проекта смогут эффективно взаимодействовать с аудиторией и вести экскурсии, находить объективную информацию и работать с архивными документами.

"Школа юного экскурсовода" в музее им. Арсеньева

"Школа юного экскурсовода" в музее им. Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ музея им. Арсеньева: "На протяжении 5 лет в нашем музее существует проект "Школа экскурсовода" и мы понимали, что подобного формата не хватало именно для детей. У музея уже сформировалась постоянная аудитория очень любознательных ребят, которым уже мало просто приходить на наши музейные программы. Сейчас дети хотят обладать неким набором компетенций и участвовать в жизни музея. Опираясь на опыт взрослой школы мы решили создать подобный проект для юной аудитории.

На вводном занятии мы рассказали об основных понятиях музейного дела. Что такое музей? Что такое экспозиция и экспонат? Что такое временная экспозиция и сколько лет музею? Рассказали о том, как это все работает, где хранится и сколько вообще предметов в нашем хранилище. Ребята получили домашнее задание — им предстоит выяснить, сколько музеев во Владивостоке, потому что вряд ли кто-то из них об этом задумывался.

В течение проекта сложность программы будет расти — ребята узнают о новом через наши тематические залы. Это и этнография, и археология, история освоения Дальнего Востока, история появления предпринимательства в нашем регионе. Участники школы узнают про освоение региона через людей, через музейные предметы и в итоге будут сдавать выпускной экзамен — экскурсию. Первыми экскурсантами и слушателями станут, конечно, их друзья и семья ребят.

"Школа юного экскурсовода" в музее им. Арсеньева

"Школа юного экскурсовода" в музее им. Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Сейчас средний возраст участников нашей "школы" 14 — 15 лет. В дальнейшем мы планируем сделать разбивку по возрастным категориям, увеличив возрастные категории и поделив ребят на несколько возрастных групп".

В "Школу" уже записалось около 20 человек. Наставниками юных экскурсоводов станут сотрудники музея имени В.К. Арсеньева:

  • Светлана Воронина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе;
  • Анна Щербакова, руководитель Музея Города;
  • Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ;
  • Надежда Шатенова, ведущий методист;
  • Ольга Лебедева, ведущий методист;
  • Елена Сушко, ведущий методист.

Слушатели будут посещать занятия дважды в неделю с апреля по май 2019 года в Главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева (ул. Светланская, 20).

Записаться в будущие "Школы юного экскурсовода" и задать вопросы можно по телефону: 8 (423) 241-11-73.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia