Купить и продать автомобиль без паспорта можно будет в 2021 году

Возможность оформления электронного договора купли-продажи будет доступна только обладателям электронной подписи

Через два года в России появится возможность оформления договора о купле-продаже автомобилей в электронном виде. О необходимости подготовки госорганов к возможности приема электронных документов, РИА Новости рассказал гендиректор компании "Электронный паспорт" (Ростех) Илья Минкин.

Основным препятствием на пути повсеместного применения электронного договора купли-продажи, собеседник агентства назвал нераспространенность в России электронной подписи. Он выразил надежду, что практика ее применения рано или поздно станет общепринятой. Тогда смартфон сможет выполнять функцию такой подписи, идентифицируя подписанта по различным параметрам.

Минкин добавил, что все идеи цифровизации связаны с электронным паспортом.

Первый проект, который реализует компания — электронное одобрение типа транспортного средства. Планируется, что к 1 ноября все организации производящие и импортирующие автомобили получат возможность оформления этого документа.

В ближайшее время в электронном ПТС должна появиться информация об ОСАГО, а в дальнейшем — и о КАСКО. Уже этим летом автостраховщики смогут получать сведения из электронного ПТС, в который они будут должны добавлять сведения об ОСАГО.

Переходный период для внедрения электронных ПТС определен до 1 ноября 2019 года. После этого срока бумажные ПТС выдавать уже не будут.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia