Дальневосточник спас утопающего на курорте в Китае

Власти города Санья наградили мужчину и его супругу
Спасение тонущего. Фото: Sanya Ribao

Дальневосточник спас человека на курорте в китайском городе Санья. Он оказал первую помощь и смог откачать мужчину, который наглотался воды. Власти города решили наградить самоотверженного россиянина и его супругу, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказал информагентству представитель турфирмы "Санья Холлидэй" Павел Ясычков, инцидент произошел 23 марта. Житель Петропавловска-Камчатского Юрий Пасканный вместе с супругой Ириной отдыхал в Санья и в этот день пара отправилась на пляж. Здесь они обратили внимание, что двое мужчин пытаются вытащить из воды утопающего, однако сил им явно не хватало и россиянин решил им помочь.Далее события развивались стремительно. Когда утопающий оказался на берегу, столпившиеся вокруг люди стали дождаться приезда скорой медицинской помощи. Такая заминка могла стоить мужчине жизни, поэтому дальневосточник, нащупав слабый-слабый пульс, который тут же пропал, начал оказывать ему первую помощь. Благо такие навыки у Юрия остались еще со школы. Россиянин помог пострадавшему очистить дыхательные пути от воды, а также сделал искусственное дыхание.

Стоит отметить, что его помощь оказалась очень своевременной — дальневосточник смог откачать умирающего мужчину. Убедившись, что утопающий задышал, а его сердцебиение восстановилось, Ирина и Юрий просто покинули пляж.

Героический поступок мог бы остаться незамеченным, если бы не стечение обстоятельств. За происходящим на пляже наблюдал журналист местного издания. Его так впечатлили поступок дальневосточника, что он сделал несколько снимков, которые позже были разосланы во все турфирмы с целью найти мужчину.

Местные власти решили отблагодарить россиянина за спасение человека и созвали специальное заседание, на котором заместитель мэра Саньи в торжественной обстановке присвоил Юрию и его супруге звание "Лучший турист города Санья". В качестве награды местная гостиница и турфирма подарили им бесплатное проживание в гостинице еще на неделю, а также билеты на самолет. Однако супруги наотрез оказались принимать подарки.

Как подчеркнул представитель турфирмы, пара оказалась "безумно скромными людьми". По словам Павла Ясычкова, Юрий постоянно повторял одну и ту же фразу: "Я сделал то, что должен был сделать".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia