Барсукам и котам устроили медосмотр в Приморье

Мелких животных проверяют на опасные инфекционные заболевания, чтобы они не могли заразить тигров и леопардов
Барсукам и котам устроили медосмотр в Приморье. Фото: предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

Барсуки и дальневосточные лесные коты стали объектом ветеринарных исследований в приморском нацпарке "Земля леопарда". Медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.

"В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей, например тигров, заражающихся от своих жертв. Это может приводить как к гибели отдельных особей, так и к потере целых популяций. Поэтому значимость таких медосмотров сложно переоценить", — отмечают ученые.

1 / 2

Мелких млекопитающихветеринары находят с помощью специальных контейнеров с приманкой. При этом временное заточение их, по-видимому, не тревожит: особо находчивые пациенты приходят полакомиться в ловушки повторно, как в столовую, и контейнеры приходится перемещать.

Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.

1 / 2

"Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка очень радуют: встреченные нами животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнула ветеринарный врач Надежда Сулихан. – Звери прекрасно перезимовали и сейчас очень хорошо питаются. На данный момент потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено, исследования продолжаются".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia