Ученые доказали возможность путешествий во времени

В пространстве и времени найдены загадочные тоннели
Ученые доказали возможность путешествий во времени. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Ученые доказали возможность путешествий во времени. В пространстве и времени найдены загадочные тоннели.

Физик Дэниел Джафферис из Гарвардского университета теоретически подтвердил существование таких тоннелей, могут соединять точки Вселенной, отстоящие друг от друга на миллиарды световых лет. На жаргоне ученых их называют "проходимыми червоточинами" или "кротовыми норами".

Однако путешествие через такие "кротовые норы" может потребовать больше времени, чем в обычном пространстве. Джафферис установил, что "проходимая червоточина" появляется между связанными на квантовом уровне черными дырами.

Полет через "кротовые норы" похож на квантовую телепортацию, но происходит дольше, чем перемещение светового луча от одного объекта к другому "напрямую". Также теоретически доказано, что такими образом можно извлечь информацию из черной дыры, а значит, разрешить тайны времени и пространства, еще не известные современной науке.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, в черных дырах возможно образование "кротовых нор", соединяющих разные точки пространственно-временного континуума. Однако для возникновения "проходимой червоточины", в которой может перемещаться со скоростью света космический корабль, необходима специальная материя, формирующая гравитационное отталкивание.

Герман Штакеншнейдер

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia