Бывший куратор осужденного мэра Владивостока уходит с важного поста

Валентину Матвиенко в Совфеде может сменить бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Валентина Матвиенко. Фото: ИА PrimaMedia

В Кремле обсуждают смену спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, сообщили со ссылками на источники, близкие к администрации президента и Федеральному собранию, газета "КоммерсантЪ" и телеканал "Дождь". Заменить Валентину Матвиенко может бывший спикер Госдумы, нынешний директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, передает ИА PrimaMedia.

В мае состоится встреча Валентины Матвиенко с президентом, по утверждению собеседников изданий, на ней будет обсуждаться ее возможный уход из Совфеда. Предположения о том, что Матвиенко может покинуть верхнюю палату парламента, появлялись и ранее, но на этот раз вопрос довольно предметно обсуждается с декабря 2018 года.

Валентина Матвиенко представляет в СФ исполнительную власть Санкт-Петербурга с 2011 года. На посту председателя СФ Валентина Матвиенко вела борьбу за повышение статуса палаты. В конце 2013 года госпожа Матвиенко рапортовала, что в СФ пришли "реальные представители регионов", а "старое клише о том, что палата представляет собой круг олигархов и престарелых политиков" ушло "в прошлое".

"При Валентине Матвиенко СФ сохранил линию на поддержку политического курса руководства страны, одобрил все резонансные законы (в том числе о запрете усыновления российских сирот иностранцами, об НКО — иностранных агентах). Палата дважды давала согласие президенту на использование вооруженных сил — сначала на территории Украины (в марте 2014 года), затем в Сирии (в сентябре 2015 года). Но правительственных чиновников Валентина Матвиенко критиковала публично. После акций протеста молодых сторонников Алексея Навального в марте 2017 года госпожа Матвиенко была единственным высокопоставленным политиком, призвавшим "не прятать голову под крыло"", — пишет "Ъ".

Собеседник "Дождя" в Кремле отмечает, что у Матвиенко могли быть личные проблемы, хотя в целом она в хорошей форме и в состоянии выполнять все возложенные на нее функции, в том числе "уравновешивать" инициативы нижней палаты и ее председателя Вячеслава Володина (Дума и Совет Федерации, говорит источник, в последнее время часто спорят по поводу законопроектов).

"С нижней палатой парламента, которую с 2016 года возглавляет Вячеслав Володин, у СФ сложились непростые отношения. Совет федерации несколько раз отклонял думские инициативы: согласительная комиссия работала, например, по проектам о контактной притравке охотничьих собак и о запрете хостелов в многоквартирных домах. С подачи госпожи Матвиенко также был отклонен закон, запрещающий размещение рекламы на платежках ЖКХ. "Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?" — сказала тогда спикер СФ. Летом 2017 года у Госдумы и СФ разошелся график работы: верхняя палата по плану должна была закончить работу на два дня раньше нижней, следовательно, принятые после этого законы могли поступить на подпись к президенту без одобрения СФ", — напоминается в публикации.

По данным источников СМИ, Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации может сменить нынешний глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а сама Матвиенко может возглавить структуру, статус которой требуется изменить, например Пенсионный фонд России, которому, как предполагается, она сможет добавить влиятельности, как когда-то это произошло с верхней палатой парламента. "Коммерсант" напоминает, что спикер Совфеда курировала социальный блок в правительстве с 1998 по 2003 год. Назначение Нарышкина на пост спикера СФ, по оценке собеседников изданий, выглядит весьма логичным ввиду наличия опыта работы в ключевых госструктурах, в том числе парламенте, и высокой публичности, которую он проявляет в последнее время, находясь на посту главы СВР.

Спикер Совфеда несколько раз бывала во Владивостоке. В январе 2012 года Валентина Матвиенко в ходе визита, посвященного подготовке к Азиатско-Тихоокеанскому парламентскому форуму (АТПФ), взяла шефство над мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, ныне осужденным Тверским судом на 15 лет колонии строгого режима.

"У меня был вчера разговор с мэром города Владивостока. Я взяла над ним шефство, сказала: как более опытный губернатор, проработавший больше, чем вы, у меня есть некоторое видение, что бы надо было сделать во Владивостоке", — отметила тогда председатель Совфеда.

В январе 2013 года Валентина Матвиенко прибыла во Владивосток на 21-ю сессию АТПФ, на котором возглавляла российскую делегацию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia