Депутату Госдумы от Приморья подобрали регион для губернаторства

В КПРФ рассказали, почему делают ставку в Сахалинской области на Алексея Корниенко
Геннадий Зюганов и Алексей Корниенко. Фото: Официальный сайт ГД РФ

В ЦК КПРФ определились с кандидатом на пост губернатора Сахалинской области. Кадровая комиссия согласилась с предложением бюро обкома по кандидатуре 42-летнего секретаря ЦК партии, депутата Госдумы Алексей Корниенко, прошедшего в 2016 году в парламент от КПРФ по группе Приморье-Сахалин-ЕАО-Хабаровский край. В партии отмечают, что он сможет руководить регионом в случае победы. Эксперты оценивают шансы Корниенко консолидировать вокруг себя протест как потенциально высокие, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что выдвижение кандидата в главы Сахалинской области обсуждалось 16 апреля на кадровой комиссии президиума ЦК, со ссылкой на источники сообщил "Коммерсант". При этом отмечается, что о своем возможном объявила коммунистка, бывший первый секретарь обкома КПРФ, депутат Сахалинской облдумы Светлана Иванова, но она не получила поддержки.

"Мы склоняемся к тому, чтобы выдвинуть Корниенко. Он уже заручился поддержкой обкома, а жительнице Сахалина Ивановой этого почему-то не удалось",— объяснил собеседник издания. В то же время источник "Коммерсанта" в руководстве КПРФ уточнил, что "окончательного решения по Сахалину пока нет".

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Павел Ашихмин в беседе с корр. ИА PrimaMedia подтвердил, что минувшие выходные бюро обкома приняло решение о рекомендации Корниенко, кадровая комиссия ЦК КПРФ согласилась с его кандидатурой. Теперь, как говорит Ашихмин, дело за областной конференцией, которая созвана на июнь, когда уже официально начнется избирательная кампания. Он сказал, что в парторганизации, судя по настроениям, поддерживают выдвижение Алексея Корниенко. Кандидатуру Светланы Ивановой в ходе начавшихся партийных конференций поддержало только одно местное отделение на Сахалине.

"Выбор пал [на Корниенко], потому что он долгое время является депутатом, представляющим от партии регионы Дальнего Востока, хорошо знает проблематику дальневосточного региона. Он не является жителем Сахалинской области, тем не менее, на протяжении последних восьми лет по поручению партии курирует в целом дальневосточный регион, а проблемы во многом схожи. Он их знает и может эффективно решать", — объяснил Павел Ашихмин.

На кампанию коммунисты настроены оптимистично и рассчитывают именно на победу, поэтому выбирали кандидата, который сможет руководить регионом.

"Мы обладаем достаточным количеством депутатов для прохождения муниципального фильтра, а итоги муниципальных выборов год назад свидетельствуют о том, что у нашей партии достаточно высокая поддержка в Сахалинской области. Исходя из этого, определяли кандидата, который сможет не просто поучаствовать в выборах, а победит и будет способен взять на себя руководство регионом. Это было одним из критериев – сможет ли кандидат в случае победы работать губернатором. Именно поэтому ряд других кандидатур, которые могли бы пойти на выборы, бюро не поддержало", — подчеркнул первый секретарь обкома.

Светлана Иванова ранее не исключала, что может пойти в порядке самовыдвижения. Руководство КПРФ "пытается не допустить конфликта", предложив госпоже Ивановой место в "сенаторской тройке" Алексея Корниенко. По данным "Ъ", она согласилась. Первый секретарь островного обкома тоже отметил, что "этот вариант не исключен, и он обсуждается".

"Она эффективный депутат, занимает принципиальную позицию в областной думе, участвует во многих партийных протестных мероприятиях. К ней претензий как к депутату, нет, поэтому ее кандидатура может быть рассмотрена, критериям отвечает", — говорит Ашихмин.

Для Алексея Корниенко, в случае выдвижения, это будет первая губернаторская кампания. Ранее, еще в 2014 году, его обсуждали в числе возможных кандидатов от КПРФ в губернаторы Приморья. Но кампания получилась "скомканной" ввиду того, что времени на серьезную подготовку никому не дали. Решение о проведении досрочных было принято буквально за 3,5 месяца до дня голосования, в конце мая, когда последний назначенный Кремлем губернатор Владимир Миклушевский обратился к президенту с просьбой о досрочном сложении полномочий, чтобы иметь возможность баллотироваться на этот пост в сентябре 2014 года. Приморские коммунисты в итоге выдвинули кандидатуру первого секретаря Приморского краевого отделения КПРФ Владимира Гришукова, который получил 12,67%. Миклушевский тогда победил с результатом 77,43%.

Сейчас времени на подготовку к выборам у КПРФ однозначно больше, и этим партия пользуется. По наблюдениям политического консультанта Петра Ханаса, "КПРФ чуть ли не с марта ведет активную работу на Сахалине, готовится к выборам". Можно констатировать, что подготовка началась еще раньше. Уже в январе Алексей Корниенко участвовал в пикете с требованием не допустить передачи российским правительством Курильских островов возле посольства Японии в Москве. Акция завершилась задержаниями. В частности, в автозаке оказался Корниенко. Позже он выступал одним из организаторов аналогичных акций против передачи Курил Японии в Южно-Сахалинске.

Ситуация на Сахалине, по мнению политолога Сергея Гребенюка, располагает к конкурентной кампании с непредсказуемым результатом.

"На фоне высокого уровня протестных настроений в регионе и тактических ошибок штаба врио губернатора Лимаренко, шансы консолидировать протест у Корниенко достаточно высоки. Однако оценивать перспективы только одного из кандидатов до получения итогового расклада по всем несколько преждевременно. Если представить, что под Лимаренко подберут исключительно абсолютно безопасных ничего из себя не представляющих "технических" кандидатов, а Корниенко всё же удастся выдвинуться от КПРФ, то у него есть неплохой шанс стать единым протестным кандидатом и довести дело до второго тура", — уверен Гребенюк.

"Я думаю, что у них [КПРФ] есть все шансы победить если не в первом, то во втором туре при правильной организации избирательной кампании и если ситуация в регионе не изменится. Если врио губернатора не будет принимать кардинальных мер, то, скорее всего, мы получим еще одного "красного" губернатора", — добавляет Петр Ханас.

Выборы главы Сахалинской области пройдут в сентябре. Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко в декабре прошлого года заявил, что примет участие в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.

Ольга Кишаковская.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia