Р. Гольдштейн: Повышение качества жизни на селе – стратегическая государственная задача

Россия может войти в десятку крупнейших экспортёров сельхозпродукции
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

Россия имеет потенциал изменить свои позиции на международной арене и войти в десятку крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Такие прогнозы озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

С учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в прошлом году составил 2,3%. По отдельным позициям Россия уже в тройке лидеров, а благодаря амбициозному курсу страны на двукратное увеличение экспорта и принятым нацпроектам, позволяющим активизировать работу аграрного сектора, эксперты сходятся во мнении, что у страны есть хорошие шансы стать одним из десяти мировых экспортеров.

— Локомотивом нашей экономики сегодня выступает отрасль сельского хозяйства. Ежегодно вкладываемые государством инвестиции возвращаются ростом урожая, повышением продовольственной безопасности в стране, увеличением экспорта продукции, наращиванием материально технической базы. Учитывая достигнутые в столь короткий срок результаты и имеющийся потенциал, очевидна необходимость не только продолжать данный курс, но и усиливать его. Для этого необходим целый комплекс мероприятий: стимулировать аграрные вузы, модернизировать отечественное машиностроение, тем самым повышая степень импортозамещения в отрасли, развивать сельские территории, привлекать туда людей, квалифицированные кадры, улучшать инфраструктуру, создавать рабочие места. Повышение качества жизни и труда на селе – ключевая задача. Ведь именно люди – та основа, без которой невозможно развитие ни одной отрасли, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Отметим, по поручению Президента на предстоящие 5 лет разрабатывается государственная программа комплексного развития сельских территорий с предполагаемым объемом финансирования до 1,5 триллиона рублей. Она поможет полноценно раскрыть сельскохозяйственный и биоклиматический потенциал села и повысить уровень жизнь на селе. Проект госпрограммы должен быть внесен в правительство к 1 июня этого года.

Эксперты также говорят о необходимости отечественной науки соответствовать запросам сельскохозяйственного бизнеса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia